这是与江西省肿瘤医院一墙之隔的“爱心厨房”。厨房的主人是万佐成和老伴熊庚香夫妇。从2003年起,这对夫妇在这里设立了多个煤炉,供患者家属炒菜用,因为设备大多是供患癌病人家属使用,被大家亲切地称呼为“抗癌厨房”“爱心厨房”。

  1月23日,南昌市青山湖区新联会举行首个定点帮扶点“爱心厨房”挂牌仪式。区新联会会长袁军,副会长胡方银,副秘书长曾文莉及会员代表参加了挂牌仪式。

  万佐成夫妇向出席仪式的人员和长期以来关心支持“爱心厨房”公益项目的社会各界爱心人士表示衷心的感谢,万佐成介绍,创办这个“爱心厨房”已有18年之久,厨房虽然简陋,但只要有这么一个地方在,就能让病人及其家属感觉还有一个家。为病人提供便利,不指望赚钱,会一直把爱心厨房开着,直到自己动不了那天。

  “温暖在人间,温暖也在人心,万佐成夫妇18年如一日的善举让人感动。”会长袁军表示,青山湖区新联会前期通过实地走访调研、召开专题会议和广泛征求意见等多种形式进行专题调研, 结合实际制定可实施工作方案,接下来要将这样善举传递下去,把“爱心厨房”公益项目作为区新联会定点帮扶点,将长期提供爱心物资及义工等方面的帮扶。

  挂牌仪式上,区新联会为“爱心厨房”送出首批爱心物资,以实际行动开展定点帮扶工作。

  在这里,每天都有新人来、有旧人去,炉子上的火却始终不灭,“不熄”的炉火给了患者及其家属“生存”的希望,“抗癌厨房”也成为了他们的“生命厨房”。