庐山天下恋,缘在此山中。10月8日下午,第二届庐山国际爱情电影周新闻发布会在省政府新闻办新闻发布厅举办。

  庐山管理局党委副书记、局长、庐山市委副书记、市长王斌,省委宣传部电影处处长赵卫萍,省文化和旅游厅宣传推广处处长韩之宇,九江市委宣传部副部长邱玉林,庐山旅发委党委书记、主任唐建宇出席了此次发布会,围绕电影周的基本情况作出介绍,并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持此次发布会。

  经国家电影局批复,江西省将于2021年10月16日至22日在庐山举办第二届庐山国际爱情电影周,旨在展示新时代中国电影的丰硕成果,搭建国际爱情题材电影交流平台,唱响、做实“庐山天下悠”品牌,向全世界展示江西的秀美自然风光和无穷人文魅力。

  群星荟萃,推动文化与旅游的“庐山情缘”

  2020年,在《庐山恋》上映40周年之际,江西成功举办了首届庐山国际爱情电影周,取得了经济效益和社会效益的双丰收,庐山国际爱情电影周也成为了江西文旅融合的闪亮名片。一年之后的金秋时节,全新的“电影周”如约而至,在爱情圣山再续浪漫之旅。

  据悉,今年的电影周将有更加耀眼的嘉宾阵容和更加多彩的活动内容呈现给观众和游客。本届电影周汇聚了于冬、张纪中、陈凯歌、李晨、孙楠等五十余位国内一线导演、编剧、演员、专家、歌手和投资人,群星荟萃,共同牵起江西文化和旅游产业的“唯美情缘”。

  庐山管理局党委副书记、局长、庐山市委副书记、市长王斌表示,举办庐山国际爱情电影周,是进一步唱响做实“庐山天下悠”品牌的优质载体和平台,“电影周”已经成为江西文化旅游领域的重要名片,成为国内外认识江西、了解江西的重要窗口,为树立江西新形象、建设文化强省发挥了重要作用。

  亮点纷呈,打造艺术与美景的爱情盛宴

  和首届庐山国际爱情电影周相比,本届电影周新增了很多精彩内容,其中最重磅的就是电影周启动当日举办的主题盛典晚会。这场晚会将带观众梦回遥远的时代,感受那些年令人回味无穷的“时代爱情”。从电影中的“古典爱情”到烽火中的革命爱情,再到现代爱情,陈凯歌和陈红夫妇、郭晓东和程莉莎夫妇、唐嫣、张静初等明星嘉宾倾情助阵,让庐山美景、爱情和电影三大元素相融交织,将这座爱情圣山的厚重文化展现到极致。在这其中,还会有多位重量级嘉宾担任“庐山爱情电影取景地”推荐官,向全球发布“庐山十大爱情电影取景地”。与此同时,在庐山放映《庐山恋》长达40年的杨霖和吴惠夫妻也将出现在盛典现场,讲述《庐山恋》这部经典电影背后的故事。

  作为本届电影周系列活动的另一场重头戏,“庐山天下悠”——2021国际爱情电影庐山论坛汇聚了众多著名导演、编剧、出品人、演员、影评人。他们将以“庐山天下悠”为基点,探讨“庐山国际爱情基因的影视表达”“建设外景地拍摄服务的庐山模式”等话题,助力庐山文旅、影视深度融合,为中国爱情电影发展寻找新的突破口。届时,艺术与美景相交,影视与文旅相融,爱情、创作与靓丽山水相得益彰。

  与此同时,电影《邓小平小道》全国点映启动仪式也将在电影周期间举行。电影《邓小平小道》讲述了文革期间邓小平下放江西期间工作和生活的故事,这部题材重大、内容深刻的影片,饱含了邓小平对家人、对工人真挚的情,对人民深沉的爱。启动仪式上,电影主创、邓小平饰演者卢奇和多位业界专家都将出席,与观众和媒体互动。

  爱在庐山,诠释幸福与浪漫的秀美匡庐

  一部《庐山恋》,一生庐山情。春如梦,夏如滴,秋如醉,冬如玉,婉转多情的山水,彰显着庐山浪漫的气质。

  中国闻名遐迩的度假胜地牯岭镇,素有“天上的街市”和“不夜城”之美誉,在这里的街心花园,“以爱之名”的丰富活动将为“爱情圣山”平添许多甜美。

  “爱在庐山·浪漫时光”经典爱情电影歌曲演唱会,将重温各个时代最经典的爱情电影歌曲,勾起游人心底最美好的回忆。“爱在庐山·相伴一生”集体婚典,将以国风国潮掩映庐山美景,为相约庐山的情侣和夫妻们创造一生难忘的幸福印记。

  同时,在整个庐山国际爱情电影周期间,组委会将在多地影院展映《归来》《红高粱》《倩女幽魂》《乱世佳人》等20部中外经典爱情电影,并连续10天在江西卫视进行“第二届庐山国际爱情电影周”影片展播活动,以中外爱情电影为载体,将大众汇聚于九江庐山,在重温经典的同时,领略“爱情圣山”的美轮美奂。

  近期,落户于鄱阳湖生态科技城、投资150亿元的庐山·世纪博纳影视文化旅游度假区项目也将签订正式投资协议。通过山上山下资源整合、国际知名文旅IP互动,庐山将致力于打造世界第一的爱情主题电影文旅目的地;中国第一的生活化、实景化电影拍摄、娱乐体验地;中国一流的电影+文旅+科技高质量融合发展区;长江经济带旅游集散地;九江夜游聚集地、九江城市人文会客厅。

  如今,江西正致力于将庐山国际爱情电影周打造成为全国最大、全世界有影响力的以爱情为主题的专业电影节庆活动,在文化强省的道路上,推动江西电影事业和文旅产业深度融合,唱响“庐山天下悠”的品牌魅力。