载入中...

江西抗战老兵杨嵩:曾亲自看管日军俘虏

 

图/@臧毅 文/@June0922

 

小编手记:他们曾经在战火硝烟中出生入死,他们用自己的生命守护另一群人的生命,他们见证历史亲历民族荣辱。这是一段令人难忘的生死记忆,这是一段鲜为人知的抗日故事,值9月3日纪念抗战胜利70周年之际,新浪江西制作大型专题报道《江西抗战记忆》,带你走进江西10位抗日老兵,为你讲诉他们的抗日故事.....

 

【抗日老兵NO2:杨嵩 89岁】

 

在江西健在的抗战老兵中,89岁高龄的杨嵩算的上是一个“名人”,不仅是因为和媒体交道打的多,更因为老人家怀有一颗热心肠,晚年生活频繁的出现在社会各项公益活动中。现在的杨嵩如今和老伴生活在南昌铁路五村。周日一早,杨爷爷就穿戴一新在家迎接我们,老人家里收拾的井井有条,杨爷爷坐在一张自己的巨幅照片下,给我们讲诉他的抗日故事......

 

【在父亲医院目睹抗日伤病 立誓从军保家卫国】

 

1943年,17岁的杨嵩还在赣西北第一临中念高二,父亲在伤病医院担任外科主任,因为父亲工作的关系,年纪的杨嵩经常带老师和同学去父亲工作的医院看望战场上受伤的抗日官兵,听他们讲述抗日经历,日本鬼子在华的种种恶行使杨嵩一干同学痛心不已,保家卫国的决心很早就在杨嵩心里种下了一颗种子,这个机会直到1943年2月才来到。

 

2月26日是杨爷爷生命中极其重要的一天,政府在全国号召知识青年从军,一寸山河一寸血,十万青年十万军。在学校得知了这一个消息后杨松嵩立马回家向父亲表达了要放弃学习参加知识青年军的愿望,并表示抗日胜利后再去上大学。父亲在短暂的犹豫过后最终同意了杨嵩的决定,第二天,父母就带着杨嵩到分宜报名参军,当地的许多群众手拿红旗,放着鞭炮欢送他们出城,那一天的场景杨爷爷至今历历在目。

 

【战场担任通信兵种 伏击战歼灭日军二千多人】

 

在战场上,通讯工作就相当于指挥官的“眼睛”和“耳朵”,几乎所有的命令都要通过电台发出去,甚至关系着战争的胜败。杨爷爷在当时就担任这一特殊的兵种。在新兵部队集训结束后,杨嵩被编入青年军208师622团,任战炮连上等通信兵,他很清楚的记得团长是王大均,连长的名字叫孙永年,后来,杨嵩跟随部队,相继在厦门、南京、上海等地参加抗日战斗。

 

众多战役中,杨爷爷对上海的一场战斗记忆深刻,那是一场经过周密部署的遭遇战,当时的日军调动大量兵力经广岛、长崎进攻淮河一带,杨爷爷所在的部队由团长亲自指挥,在上海闸北火车站周围布网伏击日军主力部队,在三天两夜的持久战中,日军最终弹药、汽油耗尽,那场战斗总共歼灭日军主力二千多人,收获了一场酣畅淋漓的大捷。

 

【两次近距离面对日军俘虏】

 

据杨嵩介绍,抗战胜利后他曾在杭州看管投降的日本兵,“他们开始在里面害怕的喊叫......”面对这些曾经沾满了同胞鲜血的屠夫,杨嵩说心里很难受,但他知道国有国法,“这些人已经是投降的俘虏,我们不能再杀害他们。”不过除此之外,杨爷爷透露了另外一次自己面对俘虏的经历,而那一次他没有手下留情。据他介绍,部队在上海的一次战斗中,俘获了一小撮扫荡村子的日本兵,其中一行人甚至连村里的小孩都残忍的杀害,在如此暴行之下,杨嵩等人征求村民的意见该如何处置这些俘虏,老百姓都义愤填膺的说就地处决,因此,杨嵩和战友举起枪装上刺刀刺向了这一批俘虏,这是一次没有遵守命令的决定,在问及当时杀人后的感受时,杨爷爷沉默了一会儿说:“事后有点害怕和紧张,但不后悔,日本人太可恶了,该杀!”

 

【不计较历史身份 晚年积极热心公益】

 

因为历史身份问题,杨爷爷并没有获得足够好的待遇,战争结束后至今都没有一份正式稳定的工作,而是靠着家族传授的医术在各个单位“打工”。杨爷爷的女儿偷偷告诉我们,那是一段很难熬的日子,因为不是正式工,父亲的工资并不高,加上历史问题,他总觉得亏欠了我们这些儿女。可是当杨爷爷面对我们的镜头时,老人家却说家里的经济很富裕,自己后来在工厂里当医生待遇很好,现在一家20多口人很幸福。如今的杨嵩是社区的志愿者,因为和老伴都是医学出生,平常为街坊邻居义务看病成了他们日常的工作,除此之外,他和老伴经常走街串巷帮助需要帮助的街坊,去年还捐款上万元救助一个换了重度再生障碍性贫血的南昌女孩。现在的老人常怀感恩之心,他不停念叨的就是感谢政府,感谢党,在老人的世界里,他明白有些历史已经过去,他选择性的记住那些让他觉得自豪的时刻,记住那段让自己激情飞扬的岁月。【详细】

 

【延展阅读】

 

青年军——青年军是国民政府在抗战末期所建立的一支政治性很强的军队。1944年,国民政府主席蒋中正提出「一寸山河一寸血,十万青年十万军」号召知识青年从军,提高军队素质。

  • 为弘扬爱国主义旗帜,勿忘使命,致敬历史,新浪江西推出《江西抗战记忆》专题。旨在宣传江西人民为抗日战争做出的巨大牺牲和贡献,展示江西在抗日战争中的历史地位及抗战老兵风彩。江西“身边故事”以人文视角、用图文并茂的方式讲述我们身边关心、关注抗战历史的人与事,更多精彩内容,敬请期待......【详细】
新浪江西首页| 新浪江西新闻频道| @江西头条新闻| 专题策划:@June0922 | 投稿邮箱:news@jxmail.sina.com.cn 电话:0791-82212805