null
载入中...
  • 为弘扬爱国主义旗帜,勿忘使命,致敬历史,新浪江西推出《江西抗战记忆》专题。旨在宣传江西人民为抗日战争做出的巨大牺牲和贡献,展示江西在抗日战争中的历史地位及抗战老兵风彩。江西“身边故事”以人文视角、用图文并茂的方式讲述我们身边关心、关注抗战历史的人与事,更多精彩内容,敬请期待......【详细】

江西抗战老兵邓大任:出征缅甸 从死人堆里逃出来

 

图/臧毅 文/周昀

 

小编手记:他们曾经在战火硝烟中出生入死,他们用自己的生命守护另一群人的生命,他们见证历史亲历民族荣辱。这是一段令人难忘的生死记忆,这是一段鲜为人知的抗日故事,值9月3日纪念抗战胜利70周年之际,新浪江西制作大型专题报道《江西抗战记忆》,带你走进江西10位抗日老兵,为你讲诉他们的抗日故事.....

 

【抗日老兵NO4:邓大任 93岁】

 

邓老是近两年才被发现的抗日老兵,鲜有媒体对他进行报道。邓老家在南昌武阳县摄田村,一个贫穷破旧的村庄,我们走过坑洼的田间小道,几经问路才来到邓老的住所。邓老拒绝和子女一起住,坚持一个人住在近四十年历史的破旧瓦房中,每当说到当年入缅抗日的经历,老人都显得很亢奋。

 

【出征缅甸 从死人堆里逃出来】

 

邓老1939年在江西宁都当兵,并在湖南芷江受训三年。邓老在宪兵20团第三营九连一排,据邓老说,当年有个参谋团去缅甸,团长是林锡光,一营、三营是为保卫参谋团跟去缅甸的。先后到过缅甸仰光、曼德勒、最后到腊戌。在曼德勒日本出动了80多架飞机轰炸,部队接到命令撤退回云南。

 

宪兵团的责任是保护参谋团,邓老回忆,日军占领仰光后接着进攻曼德尔和腊戌,日军用一晚上的时间占领了腊戌,邓老说,第二天没有看到日本军,只看到了满地的尸体,我们从死人堆里面走出来。

 

邓老说,战争期间最苦的不是流血流泪,是没有饭吃。从缅甸撤回的途中,吃过芭蕉树根,喝过沟里的水,肠胃病是战士们的常见病。在交谈中,老人重复最多的话是:“实事求是,知道多少就讲多少,没有经历过的事情,我不会乱说。”

 

【家庭历经艰难 子女流离失所】

 

邓老1939年离家当兵,离家前已和妻子定下婚约,妻子一直在家守候,直到邓老从缅甸战场上回来。据邓老的儿子讲述,邓老的父亲是一位律师,年轻时赚了钱便在家购置了一些田地,邓老一家因此被划为地主,邓老大儿子被判为“反革命”。说起当年的生活,邓老家人直言非常艰难,白天干重活,回家也没有粮食吃,当年一家人受全村的监督,连要饭都可能被枪押。邓老生有9个儿女,基本都是妻子一个人在照顾,后因条件实在艰苦,将两个双胞胎儿子送予亲戚抚养,另有一儿一女在年幼时即不幸离世。

 

如今老人坚持一个人住在儿子家隔壁的破旧瓦房里,房子是1979年“粉碎四人帮”之后所建,那段时间,家里的条件才逐渐好转了起来,邓老的大儿子邓苟苟也在1980年被裁定无罪,卸下了“现反”的罪名。

 

【晚年康健 依旧关注国际形势】

 

邓老是读完初中才去当兵的,初中学历在当年可不多见,足以算的上是“高材生”。也因此,邓老在当兵时学什么都比别人快,不论是骑车开车,还是运用各种作战武器。在大家都不知道自行车是何物的六十年代,邓老就已经信手拈来。当年村里有文化的人并不多,老人回家后就帮村民们代写信,负责把写信人要表达的话写成文字。

 

如今年迈,邓老对自己身体的调养也自有一套,战争期间有一顿没一顿,肠胃早就落下毛病,邓老平时不吃鱼肉,每天只吃两顿润肠抗癌的红薯粥。

 

邓老喜欢看电视,最爱的是新闻频道,邓老说自己喜欢关注国际形势,没有国家就没有人民,邓老还说,自己很想去北京,但是个人能力太有限。

 

新浪江西首页| 新浪江西新闻频道| @江西头条新闻| 专题策划:@June0922 | 投稿邮箱:news@jxmail.sina.com.cn 电话:0791-82212805
null