事件:“二孩”政策前生第二个孩子遭遇天价罚单

  • 11月30日,网友“呦呦呦呦”在九江论坛发帖投诉称,九江惊现天价计生罚款单,生二胎被罚18万余元。当日,记者从浔阳区计生委了解到,市民被征收18万余元社会抚养费是根据相关规定执行,属合理范围。
           该网友称,虽现在放开二胎,但自己第二个小孩确实是放开政策前生的,承认自己超生,愿意响应国家政策,但拿到罚款单一看,要罚18万余元。“我不知道这18万多是怎么样算出来的,但是我所知道的是,有的超生罚款只是罚了几千,几万不等。”针对要求被罚18万余元的罚款,网友望相关部门能做出回应。>>详细

数据:生二胎遭遇天价罚单,大家怎么看?

  • 截止2015年12月3日上午10时数据显示:有87.6%的网友表示被罚18万余元不合理,另有8.0%的网友表示罚款价格还是合理的。10月29日,十八届五中全会公报正式发布,决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。国家卫计委下属的中国人口与发展研究中心主任姜卫平表示,全面落实该政策还需等待各地人大修改地方的法律之后,方可最终落地。针对二孩政策正式实施前相关部门应不应该罚款,有63.6%的网友表示不应该罚款,有26.5%的网友表示应该罚款,另有9.9%的网友表示不好说。
  • 【网友评论】:
          @逸翔88:罚肯定是要罚,可这也罚得太多了吧。
          @热血冷眼:生二胎虽然现在还没有通过国务院、全国人大最后批准,但这是大势所趋。如果执行者能人性化,最好是不罚,就是要罚,希望只是象征性的罚。
          @李田32711:就有那么些人不守规矩,喜欢打擦边球。
          @大反派yes:社会抚养费抚养了谁?谁来说清楚这件事?
          @用户5382812282:我投给了该罚,但罚得太多。罚的钱都用到什么地方应该给老百姓一个明白。
          @小小小米粒米粒:无论政策前生的还是怎么的,现在政策开放,加上现在老龄化严重,就不该罚了,新生儿越来越少了…应该奖励还差不多,现在大城市有多少人愿意生二胎啊...
           国家仅对计划生育政策做出原则性的规定,而具体的生育政策在省级层面制定。在正式启动“单独二孩”政策后,多地相应地修改了计划与生育条例。这导致了各地政策的落地出现了时间差。此前媒体曾统计,江西、浙江、天津、北京、陕西、上海、四川、甘肃、重庆、广东、辽宁、湖南、云南、福建、内蒙古、黑龙江、贵州等17个省市自治区明确规定在政策落地之前“抢生”单独二孩者属违法,仍需按规定进行罚款。所以为了大家口袋的银子,小编在这里希望大家还是“慢一点”来,等政策落实再生。

政策解读:“二孩”政策前生第二个孩子该不该罚?

  • 国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄接受媒体采访时表示,新修订的人口与计划生育法颁布实行之时,也就是“全面二孩”正式实施之日,在此之后,所有新出生的二孩都应当是符合政策的。该负责人强调,在此之前,各地各部门都必须认真执行好现行的人口与计划生育法律法规,维护良好的生育秩序,不得自行其事。
           目前江西省相关政策还未正式出台,并且明确规定在政策落地之前“抢生”二孩者属违法,仍需按规定进行罚款。

延伸解读:违规生二孩罚款标准是什么?

  • 《江西省人口与计划生育条例》第六条:计划外生育一胎子女的,根据不同情形,按照下列标准向双方当事人分别征收社会抚养费。
    (一)不符合《条例》第九条第一款规定的条件再生育的,按本办法规定的计征基数的3.5倍征收;
    (四)双方当事人均无配偶,一方或者双方未达到法定婚龄怀孕生育第一胎的,按第一项规定标准的50%征收;
    (五)双方当事人均无配偶,双方均已达到法定婚龄,但未履行婚姻登记手续怀孕生育第一胎的,按第一项规定标准的30%征收;
    (六)重婚生育、有配偶者与他人生育第一胎的,按本办法规定的计征基数的7倍征收。
            《江西省人口与计划生育条例》第八条: 计划外生育二胎以上子女的,根据不同情形,从第二胎开始,按照本办法第六条第一项或者第六项规定标准的2倍向双方当事人分别征收社会抚养费。

策划/制作/投稿/联系方式

投稿邮箱:news@jxmail.sina.com.cn

联系邮箱:yanghong@jxmail.sina.com.cn

联系地址:南昌市高新开发区火炬大街807号泰豪商务大厦B座6层

新浪江西新闻中心出品 转载请注明来源