事件:南昌公共自行车运营公司资金链出现问题 项目濒临“烂尾”

undefined
  • 近日,负责南昌市红谷滩新区、高新区、南昌县等地公共自行车运营的鑫飞达公司资金链出现问题,难以为继。6月13日,记者获悉,南昌公交总公司拟当“接盘侠”,除接手红谷滩新区、高新区、南昌县的公共自行车项目,还将在南昌市各主城区规划布局新的公共自行车站点。(《信息日报》)

运营7年,乱象与问题不断

  • 其实,南昌公共自行车运营7年来,一直就乱象与问题不断。
  • 问题一:数量越来越少 破旧自行车居多
  • 统计数据显示,7年来,鑫飞达公司在南昌市布设的公共自行车站点有100多个,公共自行车投放总量约1万辆,6万余名南昌市民持有公共自行车租赁卡。但是,受损耗报废、挪为私用等问题影响,目前南昌正常使用的公共自行车越来越少。
undefined
  • 在南昌红谷滩新区的公共自行车站点最多,超过60个。6月12日,记者连续走访世纪中央城、江信花园、行政广场、红谷大厦等多个站点发现,停放的车辆均不超过5辆,且均为旧车。
  • “前两年自行车又多又新,今年以来车少了,也不见更换了。”在行政广场站点,记者碰到了来借车的王女士。因为所住小区经停公交车不多,要出外办事时,王女士常租借公共自行车。“以前在非上班高峰时来借车,总能看见一整排自行车,如今每次来可借的只有三四辆。”
  • 在高新区,公共自行车项目也问题多多。6月13日,记者在该区工程学院站点看到, 该站停放的5辆公共自行车或轮胎干瘪没气,或车座损坏,无法出租。“公共自行车坏了没人管,想借车的同学只好去附近的私人租车点。”江西工业职业技术学院瑶湖校区一名同学告诉记者。(《信息日报》)
  • 问题二:公共自行车成“私车”长期停放住宅小区
  • 早在2014年,就有媒体报道,红谷滩新区许多小区里长期停放着无人使用的公共自行车,怀疑这些自行车被人霸占。而经过调查发现,自红谷滩新区推行公共自行车租赁服务以来,近千辆自行车被霸占。由于缺乏有效的惩罚手段和收缴措施,公共自行车被霸占现象严重。
  • 小区内长期停放公共自行车不是个别现象,比如记者在卫东花园小区楼道内,就发现了几辆绿色公共自行车。记者走近发现,这些公共自行车车身布满灰尘。据该小区内居民反映,无论是早上上班,还是晚上下班,都会看到有人骑着这些自行车。而且晚上车子也停在这里,一停就是一晚上。(《江西晨报》)
  • 问题三:运营公司连年亏损终致无力为继
  • 其实,负责南昌城市公共自行车运营的鑫飞达公司还经手了武汉的公共自行车项目,但其早在2014年就面临瘫痪,当时鑫飞达集团副总经理郑世举将原因归结于管理维护成本高,广告收益不理想,企业每年亏损近2000万元。但这一说法,被武汉城管委回应推翻:“政府投入的广告资源和各项补贴,足以确保项目正常运行。”
  • 而当时,鑫飞达南昌地区负责人刘鹏曾表示“南昌市场确存在一定的亏损。”刘鹏强调称,但南昌市场与武汉市场有不同之处。因为武汉市场面太广,再加上管理模式可能出了问题,才导致公司上演滑铁卢。当时刘鹏提供了一组2013年度的南昌公共自行车租赁经济数据:当年总支出400万余元,获得站点岗亭广告补贴在100万元左右,再加上一些商业广告,当年亏损额只有几十万元。“2014年,自行车免费租赁项目有望扭亏。”刘鹏说,会确保南昌市公共自行车租赁的正常运行。
  • 但今年6月12日,刘鹏终于站出来表示,“如今,公司亏损严重,维持不下去,可能会从各区公共自行车项目中退出。”据悉,在维持公共自行车运行上,鑫飞达公司的主要收入来源于自行车车身、站点车棚及灯箱广告。而一个公共自行车站点的基础建设大约要投入10万元左右,加上自行车成本价及租赁系统维护费用,鑫飞达公司在南昌市布设的100多个公共自行车站点总投入超过2000万元。

态度:城市公共自行车管理考验政府善政能力

  • 从“民心工程”演变为“闹心工程”,尽管其中不乏来自市场方面的诸多因素,比如经营者的投入不足、管理懈怠,部分市民的不够爱惜等,但政府监管职责缺位,却是显而易见的重要诱因。公益性项目“烂尾”考验着政府善政善为的责任与能力。
           与武汉市对公共自行车项目相同,南昌城市公共自行车也采取了“政府主导扶持,企业投资运营”的决策模式,即由企业出资建设站亭、配置车辆,政府以免费出让广告资源作为资金投入。但政府推出“民心工程”前,必须进行充分的评估论证和责任界定,比如企业的广告招租收入能否弥补自行车的折旧损失和管理成本,免费使用的市场运作可能存在哪些安全风险,由管理不善导致运营瘫痪该如何究责等等。公共自行车项目沦为“烂尾”,也暴露出对该项目科学性、可行性论证不足的决策短板。
           市场化运作的确有利用社会资本、激发管理活力等积极作用,但市场化也有其自身难以克服的弱点,比如,企业逐利的本能、企业是否具有对社会责任的担当等。政府不能放弃后期管理,也不能完全指望企业自律。特别是公益性项目,无论以怎样的方式启动,其良性运转都有赖政府“有形之手”的调控纠偏。论证周延、监管有力、责任追溯,是好事办好、善政善为不可或缺的重要环节。
           两年前,就有媒体曝光过南昌市公共自行车站点“坏车多”、“无车可租”,运营公司也被曝出连年亏损,直至如今转手。一个投入巨大的便民工程,为何最后变成“闹心工程”,城市公共自行车项目又该何去何从,显然已成为考验政府善政能力的一大难题。

网友热议

策划/制作/投稿/联系方式

投稿邮箱:news@jxmail.sina.com.cn

联系地址:南昌市高新开发区火炬大街807号泰豪商务大厦B座6层

新浪江西新闻中心出品 转载请注明来源