事件:抚州临川区发文规定 机关干部上班不能穿短裤背心运动服

  • 信息日报“江西政读”注意到,8月17日,《关于规范机关工作人员着装与仪容仪表的通知》一纸公文,下达到临川区各乡镇场、街道办事处,区委各部门、区直各单位、各人民团体。通知要求,机关干部(含借调、跟班等人员)进入办公场所,不得着奇装异服、运动服、牛仔服、居家服等服饰;不得穿背心、短裙、短裤;不得穿低胸装、露背装、露脐装、透视装、吊带装;不得穿拖鞋,不得光脚穿凉鞋。(8月21日澎湃新闻网)

时评:规范机关干部上班着装并非小题大作

  • 信息日报“江西政读”注意到,8月17日,《关于规范机关工作人员着装与仪容仪表的通知》一纸公文,下达到临川区各乡镇场、街道办事处,区委各部门、区直各单位、各人民团体。通知要求,机关干部(含借调、跟班等人员)进入办公场所,不得着奇装异服、运动服、牛仔服、居家服等服饰;不得穿背心、短裙、短裤;不得穿低胸装、露背装、露脐装、透视装、吊带装;不得穿拖鞋,不得光脚穿凉鞋。(8月21日澎湃新闻网)
           江西临川区规定机关干部上班不能穿短裤背心,新闻一出,引来不少吐槽声,认为这是“干涉个人穿衣权,扼杀机关干部的爱美之心,是形式主义”云云。其实,笔者以为,江西临川区这个规定实在好。
           的确,穿衣戴帽各有所好。机关工作人员穿什么服装是每个人的权利,个人自由,别人无权干涉。但应该看到,机关工作人员,不是普通百姓,上班时间是公务,而不是私人空间,可以随心所欲,想穿什么就穿什么。既然是工作时间,穿着应该讲究文明礼仪,遵守社会公德,不可以随心所欲。虽然如今已不再是“男不露脐,女不露皮”的年代,但机关场所穿着上也应该考虑公众感受,有失文明,有违公序良俗的穿着本身就是不文明的。
           机关工作人员上班时间,注重仪容仪表的文明礼仪至关重要,不仅关系到机关的形象和公信力,而且关系到作风建设。注重文明礼仪,是机关工作中不可缺少的要素之一。荀子也曾说过“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。机关干部的一言一行往往起着表率作用。上班时间穿短裤背心,低胸装、露背装、露脐装、穿拖鞋不仅有失文明大雅,有违公序良俗,而且会造成视觉污染,损害机关形象。
           机关干部上班不能穿短裤背心并非小题大做。机关工作人员进入了办公场所,就不是普通百姓,一言一行代表着机关形象,就要守规矩,受约束,穿着就不能随便。穿着不是个小问题,也不是个人私事,它关系到机关干部的文明礼仪和修养,形象和素质。规范穿着,这不仅有利于提升机关工作人员自身乃至整个部门的形象,加强和改进机关的作风,还可以推动良好的民风。文明礼仪当从机关做起,从领导干部做起,从自身言行举止做起,处处为人表率,这既有利于提高机关工作人员的文明素质和自身修养,有助于美化自身,净化社会空气,推进整个社会的精神文明建设。(皖江在线 左崇年)
           (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

机关干部着装法则:整洁、美观、得体是着装的基本礼仪规范

  • 机关干部职工在穿着方面应表现得稳重、大方、干练、富有品味。上班时间,特殊行业工作人员应着职业装;出席正式、隆重、严肃场合应着正装,如西装、套裙等;在一般社交场合,可穿衬衣、T恤、皮衣等便装。
           1、职业装穿着要求
           必须风纪严整。不准披衣、敞怀、挽袖、挽裤腿、歪戴帽子、穿拖鞋和赤足。
           2、西装穿着要求
           西装有套装(正装)和单件上装(简装)的区别。套装要求上下面料、色彩一致。套装作为正式场合的礼服,色调应比较深。穿双排钮的西装一般应将纽扣都扣上。穿单排扣的西装,如是两粒纽扣的只扣上面的一粒,三粒扣的则扣中间的一粒。非正式场合,单排扣的西装可以不扣纽扣。穿西装时衬衫袖口一定要扣上。西装的驳领上有一只扣眼,叫“插花眼”,出席宴会、典礼时插鲜花。
           西装的衣袋和裤袋里,不宜放置过多物品,少量随身物品可放在西装左右两侧的内袋里。西装左胸外侧的口袋,不宜插钢笔或放置其它物品。
           穿西装时,衬衫袖应比西装袖长出1-2厘米,衬衫领应比西装领高出1厘米左右,正规场合,衬衫的颜色最好为白色。
           衬衫下摆必须束进裤腰内。衬衫的衣扣、领扣和袖口都要一一扣好,只有在不系领带时,领扣才能解开。衬衫与西装之间一般不应穿着羊毛衫,以免显得腕肿,破坏西装应有的流畅线条。
           正式场合,穿西装要带领带。领带长度以到皮带扣处为宜。为防止领带在行动时任意飘动,可酌情使用领带夹。领带夹正确的位置在衬衫从上朝下数的第四粒、第五粒纽扣之间。
           腰带的宽度应在2.5-3厘米,颜色与鞋的颜色协调。腰带上尽量不要挂打火机、手机、钥匙等物品。
           穿西装时不宜穿布鞋、凉鞋或旅游鞋。庄重的西装要配深褐色或黑色的皮鞋。袜子的颜色应比西装要深些。
           3、套裙穿着要求  
           套裙是女士在正式场合的选择。套装应当大小适度,套裙的上衣最短可以齐腰,而裙长应不短于膝盖以上15厘米。  
           正规场合穿套裙,必须把上衣的衣扣全部扣上。且兼顾举止,穿上套装要站得稳、站得直,座后切勿双腿分开过大,或翘腿过高。  
           与套装配套的衬衫面料要轻薄而柔软,色彩以单色为佳,与套裙的色彩相配,或外深内 浅、或外浅内深。衬衫穿着要注意,在公共场合不宜直接外穿,尤其不宜穿紧身而又透明的衬衫;衬衫的下摆要掖入裙腰内;除最上端一粒纽扣按惯例不扣外,其它不得随意解开。  
           穿套裙时,宜穿皮鞋及长筒或连裤袜。袜子有洞挑丝,应立即更换。正式场合,女士不宜穿凉鞋和拖鞋,更不能赤脚穿凉鞋。  
           4、其他服饰穿着要求  
           在一般场合,穿着可相对随意,原则是美观大方。但要注意穿着的协调。与身份协调、场合协调、年龄协调、季节协调、身材相貌协调等。同时,要注意“五个不能”:  
           不能过分炫耀。所佩戴的饰物,应以少为妙。在工作场合不宜佩戴高档的过多的珠宝首饰。  
           不能过分裸露。不应过分暴露自己的躯体。不露胸、不露肩、不露背、不露腰、不露腿。  
           不能过分短小。在任何正规场合,不能穿着背心、短裤、超短裙、露脐装等过分短小的服装。  
           不能出现残破。服饰出现残破,应及时修补或更换。不能衣着槛楼、服饰缺损。  
           不能折皱不整。衣着以平整为美。若出现众多的折皱,应及时更换,或熨烫平整之后再穿。(信息日报“江西政读”)

网友热议

策划/制作/投稿/联系方式

投稿邮箱:news@jxmail.sina.com.cn

联系邮箱:weitao@jxmail.sina.com.cn

联系地址:南昌市高新开发区火炬大街807号泰豪商务大厦B座6层

新浪江西新闻中心出品 转载请注明来源