信息日报江西政读小编获悉,12月6日,南昌市十五届人大常委会第八次会议召开,会议审议通过了《关于召开南昌市第十五届人民代表大会第三次会议的决定》、《关于接受涂建生同志辞去南昌市人民政府副市长职务请求的决定》等事项。

  会议决定南昌市第十五届人民代表大会第三次会议于2018 年1月7日在南昌召开。

  信息日报江西政读小编了解到,会议还审议通过了人事任免议案。

  免去:

  涂建生同志的南昌市公安局局长职务。

  决定任命:

  万秀奇同志为南昌市人民政府副市长、市公安局局长。

  知道多一点

  设区市公安局长上任要经过哪些程序?

  信息日报江西政读之前报道过,近期,江西南昌、吉安、宜春三地公安局一把手调整。设区市公安局长上任一般要经过哪些程序呢?

  这首先要从公安局长的配置说起,设区市公安局是设区市政府组成部门,局长行政级别是正处。但是由于公安工作的重要性,因此,一般设区市公安局长都会由市政府副市长兼任,所以,设区市公安局长人选通常情况是副厅级干部。另外, 通常情况下,公安局长有这四个职务:行政职务是副市长、公安局长,党内职务是市政府党组成员、市公安局党委书记。

  因此,公安局长上任,首先是省委提名为设区市政府副市长人选,其次是设区市委常委会研究任命其为市政府党组成员、市公安局党委书记,最后就是设区市人大常委会任命其为副市长、公安局长。

  当然这些程序是一般情况下,也有例外。比如,设区市公安局长上任时,暂时没有明确高配为副市长,那么只需要设区市委常委会研究任命其为市政府党组成员、市公安局党委书记,然后,设区市人大常委会任命其为公安局长。也曾出现过短暂特殊情况,设区市公安局党委书记和局长分别由两人担任。

  另外,根据《公安机关组织管理条例》第十七条规定,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意,也就是说,设区市公安局长提名,应当事先征得省公安厅的同意。