来源:清正萍乡

  近期,全市各级纪检监察机关紧盯“四风”问题隐形变异新动向,组织开展了公务油卡管理使用情况专项检查,严肃查处了一批“私车公养”等问题。为严明纪律,强化警示,现将查处的6起“私车公养”等典型案例进行通报。

  1

  市国资委副县级干部邓春燕、文建华违规使用公务油卡问题。2012年3月至2016年6月,邓春燕任市物资集团党委委员、副总经理期间,先后26次违规将单位配备的公务油卡交给其亲戚使用,使用金额共计50486.87元。2016年5月至2016年9月,文建华任市物资集团党委委员、副总经理期间,先后21次违规将单位配备的公务油卡交给其亲戚套取现金,金额共计27590.31元。2018年8月,邓春燕、文建华分别受到党内严重警告处分,并收缴违规资金。

  2

  市路灯管理处党支部书记、正科级干部刘春国等3人“私车公养”及虚假整改问题。2016年4月至2017年12月,市路灯管理处存在违规使用公务油卡为私车加油问题,其中刘春国违规加油金额共计9072元,处长助理钟飞兵违规加油金额共计7894.17元。在专项检查自查自纠阶段,刘春国在班子会上提出由单位接触过公务油卡的人员分担违规加油款,并授意钟飞兵注销部分公务油卡以规避组织调查,由处长助理文伟具体操作虚假整改工作。在纪检组核查发现该处存在瞒报问题,并要求其重新整改的情况下,刘春国依然默许文伟在重新整改过程中再次虚构分摊违规加油款。2018年8月,刘春国受到党内严重警告处分,钟飞兵、文伟分别受到党内警告处分,并退回违规加油款。

  3

  市疾病预防控制中心办公室司机周晓违规使用公务油卡问题。2017年4月至2018年3月期间,市疾控中心办公室司机周晓利用职务便利,通过加油站工作人员套取现金22次,金额共计14672.44元。2018年7月,周晓受到党内严重警告处分,并退回违规资金。

  4

  湘东区白竺乡政府司机李孟“私车公养”问题。2016年6月至2017年7月,李孟任白竺乡政府司机期间,违规使用单位两张公务油卡在加油站多次为自己及他人私车加油,金额共计22879元。2018年4月,李孟受到留党察看、行政降级处分,并收缴违规加油款。

  5

  芦溪县宣风镇黄贤科等7人“私车公养”问题。2017年12月至2018年3月期间,宣风镇黄贤科等7人分别违规使用单位公务油卡为其私车加油。其中,环卫所所长黄贤科有21次,金额共计4635.67元;村镇规划建设办主任周露露有13次,金额共计4126.62元;村镇规划建设办成员袁聚航有9次,金额共计2884.55元;环卫所职工肖成有16次,金额共计2766.26元;环卫所职工敖文萍有11次,金额共计1900.97元;党政办副主任黄皇有3次,金额共计1205.68元;党政办副主任黄涛有1次,金额共计258.47元。在专项检查自查自纠阶段,黄皇和黄涛主动交代了违纪问题并上缴违规加油款。2018年6月,黄贤科受到党内严重警告处分,袁聚航、肖成受到党内警告处分,周露露、敖文萍受到政务记过处分,黄皇、黄涛受到诫勉谈话处理,并收缴违规加油款。

  6

  上栗县彭高镇科教文宗办主任钟图“私车公养”问题。2016年6月至2018年3月,钟图利用职务便利,违规使用单位公务油卡多次为自己及亲友的私车加油,金额共计3497.74元。2018年4月,钟图受到党内警告处分,并收缴违规加油款。

  通报指出

  上述6起典型案例的发生,反映出在高压态势下,一些地方和单位特别是少数企事业单位中,压力传导不到位,打“擦边球”思想较为严重,少数党员干部对落实中央八项规定精神,在思想深处和骨子里没有真正形成自觉,心无所畏、行无所止,不收敛不收手。这些受到处理的党员干部,教训极为深刻,广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒,把自己摆进去、把职责摆进去,慎微、慎行,严格贯彻落实中央八项规定精神。

  通报强调

  公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。各级党组织要以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,切实扛起管党治党政治责任,把纪律和监督挺在前面,严肃认真做好日常教育监督管理工作,驰而不息纠正“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮。各级领导干部要切实把自己摆进去,自觉做学习贯彻《条例》的表率,坚持高标准和守底线相统一,严守纪律规矩,坚决令行禁止,带头抵制“四风”,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”。各级纪检监察机关要站在维护政治纪律和政治规矩的高度,贯彻执行好《条例》,坚持以《条例》为重要遵循,扎实开展作风建设情况监督检查,紧盯隐形变异“四风”问题,严查公车私用、“私车公养”等问题,对不收手不知止、顶风违纪的,要从严查处,绝不姑息。同时,要坚持“一案双查”,用好问责利器,既追究不收手、不收敛的党员干部责任,也追究管党治党不严的党组织和党员领导干部的责任,以问责倒逼责任落实,推动全面从严治党向纵深发展。