来源:江西政读

  江西省机构改革正在如火如荼地进行中,信息日报江西政读获悉,11月2日上午,省十三届人大常委会第八次会议第二次全体会议表决通过了一批人事任免名单。

  决定任命:

  万广明为省科学技术厅厅长;

  杨贵平为省工业和信息化厅厅长;

  朱斌为省财政厅厅长;

  张圣泽为省自然资源厅厅长;

  陈小平为省生态环境厅厅长;

  胡汉平为省农业农村厅厅长;

  刘翠兰为省商务厅厅长;

  池红为省文化和旅游厅厅长;

  丁晓群为省卫生健康委员会主任;

  欧阳泉华为省退役军人事务厅厅长;

  龙卿吉为省应急管理厅厅长;

  赵慧为省政府外事办公室主任。

  决定免去:

  谢光华的省科学技术厅厅长职务

  1人由设区市转至省直单位任职  2人从“副职转正”

  信息日报江西政读注意到,此次任命的12人中,有1人由设区市转至省直单位任职,2人从“副职转正”。

  1967年出生的万广明是江西余干人,研究生学历,工学硕士,经济师,自1990年8月参加工作后,一直在江西省国防科学技术工业办公室任职,从一名普通的科员做起,经过20年的历练,2010年12月,万广明任江西省国防科学技术工业办公室副主任、党组成员。2015年4月,万广明转至新余任职,历任新余市委常委、市人民政府党组副书记、副市长等职。2018年11月,万广明任省科学技术厅厅长。

  朱斌和刘翠兰则从“副职转正”。2018年3月,江西省商务厅原厅长王水平调任宜春,任宜春市委副书记、市长。此次任命的名单中,刘翠兰此前任省商务厅党组成员、副厅长、省贸促会会长;2018年1月,省财政厅厅长胡强任江西省副省长,朱斌此前任省财政厅党组成员、副厅长。

  调整优化这些省政府机构和职能 “一把手”相应调整

  信息日报江西政读注意到,此次新任命“一把手”的省政府组成部门中,组建了省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委员会、省退役军人事务厅、省应急管理厅。

  组建的省自然资源厅,将省国土资源厅的职责,以及省发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,省住房和城乡建设厅的城乡规划管理职责,省水利厅的水资源调查和确权登记管理职责,省林业厅的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,省测绘地理信息局的行政职能等整合,作为省政府组成部门。按照中央要求,继续深入推进自然资源资产管理体制改革试点工作。不再保留省国土资源厅、省测绘地理信息局。原省国土资源厅党组书记、厅长张圣泽任省自然资源厅厅长;

  组建的省生态环境厅,将省环境保护厅的职责,以及省发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,省国土资源厅的监督防止地下水污染职责,省水利厅的编制水功能区划、排污口设置管理和流域水环境保护职责,省农业厅的监督指导农业面源污染治理职责等整合,作为省政府组成部门。不再保留省环境保护厅。原省环境保护厅党组书记、厅长陈小平任省生态环境厅厅长;

  组建的省农业农村厅,将省委农工部、省农业厅的职责,以及省发展和改革委员会的农业投资项目、省财政厅的农业综合开发项目、省国土资源厅的农田整治项目、省水利厅的农田水利建设项目等管理职责整合,作为省政府组成部门。省委农村工作领导小组办公室设在省农业农村厅。将省农业厅的渔船检验和监督管理职责划入省交通运输厅。不再保留省委农工部、省农业厅。不再保留省农业厅内设的省畜牧兽医局。原省农业厅厅长胡汉平任省农业农村厅厅长;

  组建的省文化和旅游厅,将省文化厅、省旅游发展委员会的职责整合,作为省政府组成部门,加挂省文物局牌子。不再保留省文化厅、省旅游发展委员会。不再保留省文化厅内设的省文物局。原省文化厅党组书记、厅长池红任省文化和旅游厅厅长;

  组建的省卫生健康委员会,将省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,以及省民政厅承担的省老龄工作委员会办公室职责,省安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,作为省政府组成部门。保留省老龄工作委员会,日常工作由省卫生健康委员会承担。不再保留省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室。组建省中医药管理局,作为省卫生健康委员会的部门管理机构。原省卫生和计划生育委员会党组书记、主任丁晓群任省卫生健康委员会主任;

  组建的省退役军人事务厅,将省民政厅的退役军人优抚安置职责,省人力资源和社会保障厅的军队转业干部安置职责,以及军队有关职责等整合,作为省政府组成部门,按中央有关改革部署实施。原省旅游发展委员会党组书记、主任欧阳泉华任省退役军人事务厅厅长;

  组建的省应急管理厅,将省安全生产监督管理局的职责,以及省政府办公厅的应急管理职责,省公安厅的消防管理职责,省民政厅的救灾职责,省国土资源厅的地质灾害防治相关职责,省水利厅的水旱灾害防治相关职责,省林业厅的森林防火相关职责,省防汛抗旱总指挥部、省减灾委员会、省抗震救灾指挥部、省政府森林防火总指挥部等职责整合,作为省政府组成部门。按中央有关改革部署实施,不再保留省安全生产监督管理局(省煤矿安全生产监督管理局)、省政府办公厅内设的省政府应急管理办公室。原省安全生产监督管理局党组书记、局长龙卿吉任省应急管理厅厅长。

  有些单位职责调整 部分单位名称发生改变

  信息日报江西政读了解到,这些省政府组成部门中,有些单位职责发生调整,有些单位名称发生改变。

  其中,省科学技术厅、省财政厅、省商务厅单位名称不变,但职能发生了调整。重新组建的省科学技术厅,将省科学技术厅、省外国专家局的职责整合,作为省政府组成部门,保留省外国专家局牌子,不再保留单设的省外国专家局。

  省工业和信息化委员会更名为省工业和信息化厅,原省工业和信息化委员会党组书记、主任杨贵平任省工业和信息化厅厅长。

  省外事侨务办公室更名为省政府外事办公室,仍作为省政府组成部门,加挂省政府港澳事务办公室牌子。将省外事侨务办公室的侨务管理职责划入省委统战部,对外加挂省政府侨务办公室牌子。将省外事侨务办公室的海外华人华侨社团联谊等职责划归省侨联行使。原省外事侨务办公室主任赵慧任省政府外事办公室主任。