为坚决破除“好人主义之害”,进一步转变工作作风,营造风清气正良好政治生态,现将近期查处的两起“好人主义”典型案例通报如下:

  万崇中心小学校长董文君凡事从个人利益出发滥发津补贴的“好人主义”问题。2016年秋季至2019年秋季期间,万崇中心小学违规招收215名未满六周岁的儿童就读一年级,每学期额外收取350至400元/人,合计93800元,其中已入校财务15000元;另78800元未入学校财务账,已用于发放六年级教师晚自习补助费和教师通讯费76400元。董文君同志作为万崇中心小学校长,对万崇中心小学滥发津补贴问题负有直接责任,违反了中央八项规定精神。2020年3月,董文君受到党内警告处分,责令将剩余2400元入学校财务账。

  原山砀镇蔡坊村委会主任郭九龙搞人情大于纪律聘用村干部或村干部家属为护林员的“好人主义”问题。2016年5月,有关部门安排蔡坊村聘请4个护林员,经蔡坊村委会研究决定,4个护林员均由村干部或村干部家属担任,违反了“护林员不得在村两委任职”的相关规定。直至2019年5月郭九龙被县纪委函询后,蔡坊村才对护林员进行调整,护林员全部由村民担任。郭九龙不正确履行职责,对蔡坊村委会违规聘用村干部或村干部家属为护林员问题负主要领导责任;同时,郭九龙还存在其他违纪问题。2020年7月,郭九龙受到党内警告处分。

  以上两起案例反映出个别党员干部大局观念淡薄,违规设立“小金库”,唯利是图;坚持面子至上、友情第一、目无法纪、搞关系超越政策等问题,是典型的“好人主义”。全县党员干部要从中汲取深刻教训,对照反思,引以为戒,切实认清“好人主义”危害,坚决破除“好人主义”不良风气。

  各地各单位党委(党组)要切实担负起管党治党政治责任,依托全县正在开展的“好人主义之害”解放思想大讨论活动,对照“好人主义”五种类型、22种表现形式,全面检视问题,深入分析问题产生根源,明确整改目标和方向,狠抓整改落实,以良好作风保障今年各项工作任务完成。县纪委监委将进一步强化监督执纪问责,对目无法纪、搞一团和气、不负责、不担当等“好人主义”问题坚决做到发现一起,查处一起,为县委县政府各项决策部署落地落实提供坚强纪律保障。

  来源:中共乐安县纪委