为进一步严明纪律规矩,强化警示震慑,充分发挥典型案例的警示教育作用,近日,南城县纪委县监委对省都市频道曝光龙湖镇风洲村改厕有关问题进行了调查处理,现将有关情况通报如下:

  经查,2020年9月至2021年3月,在龙湖镇风洲村改厕项目实施、验收过程中,该村党支部书记、村委会主任席桂龙作为项目业主单位负责人,让施工方先施工再补办,在项目未完工情况下,提前拨付项目资金给施工方;县卫健委二级主任科员吴银根作为该工程项目验收牵头人,未将排污列为验收内容,擅自改变验收方式,导致项目资金多付、改厕项目污水直排问题。2021年5月,风洲村村民邓某多次采取打电话、发短信、上门等方式到龙湖镇政府、县卫健委、生态环保局进行诉求,席桂龙、吴银根两人工作不深不细、消极应付,致使邓某向江西都市频道反映相关问题,2021年6月4日该频道进行了曝光,造成不良影响。

  为严肃纪律,经县纪委常委会研究决定,给予席桂龙党内严重警告处分;给予吴银根党内警告处分。并追究相关人员责任,对变更改厕验收标准,负有领导责任的县卫健委党委书记、主任吴毛仔进行批评教育;对排污检测不到位,负有领导责任的县生态环境局局长熊志刚进行批评教育;对资金拨付把关不严,负有领导责任的龙湖镇副镇长方维红、镇长曾洪辉进行批评教育并责令检查;责成龙湖镇对本镇范围内农户改厕后污水直排问题进行摸排,并将摸排情况以书面形式向县改厕领导小组报告;责成县卫健委会同县生态环境局对全县农村改厕后污水排放问题进行全面摸排,针对污水直排问题,向县改厕领导小组提出整改意见,以供县改厕领导小组分类施治、有序推进我县农村改厕工作。

  群众利益无小事。这起典型问题表明,形式主义、官僚主义作风顽疾在我县一些地方和部门党员干部中还比较突出,有的表态多调门高、行动少落实差,有的宗旨意识淡薄、漠视群众利益,有的不尚实干、不求实效,损害了党和政府形象。广大党员干部务必汲取教训、引以为戒。各级党组织要切实履行好全面从严治党主体责任,把作风建设始终抓在手上,加强党员干部日常教育管理监督,引导党员干部树牢宗旨意识、坚守为民情怀,把对上负责与对下负责统一起来,力戒形式主义、官僚主义,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  各级纪检监察机关要切实履行监督责任,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,强化监督检查,紧紧围绕群众反映强烈、损害群众利益等突出问题,坚决严查快处,做到发现一起,查处一起,对典型问题一律通报曝光,不断释放越往后执纪越严的强烈信号,推动党风政风持续向善向好。(南城县纪委县监委)

  来源:廉洁南城