炎炎夏日,南方的城市湿热难当。此时,离开空调,便仿佛无法呼吸。而在这个时候,你有没有想到,在江西九江市的彭泽县,却有一个夏季温度保持在18°C的神秘洞穴。在那儿,不但有着凉爽和惬意,更有着无数的美景和奇观等着你呢!

  来到龙宫洞景区,一下车,一股青草和花儿的清香扑面而来,一路上的舟车劳顿,霎时烟消云散……

  走进龙宫洞景区,左侧一面书写着“陶令遗胜”的巨大的影壁墙吸引了众人的目光。众所周知,大文人陶渊明曾在彭泽县做过一段时间的县太爷,而这位不为五斗米折腰,才高八斗的陶县令只在任83天后,便在此地挂印归田醉心山水把酒话桑麻……

  对于龙宫洞的发现,有着很多传说:有的说是此洞在很久以前便被当地人发现,一旦发生战乱,当地人便会躲入洞中避难;另一种说法是说抗日战争期间,日本兵为了搜寻抗日战士发现此洞。

  而时下最认可的说法是1978年当地人为找寻丢失的牲畜发现这个山底溶洞。当时因山这个天然大溶洞酷似古典小说《西游记》中所描述的东海龙宫,故名龙宫洞。亿万斯年,大自然的鬼斧神工,把这座独特的喀斯特溶洞,逐渐溶塑成一座规模宏大、气派非凡的地下艺术宫殿。

  进入洞口,一股清泉从溶洞深处沿着潮湿的石阶路潺潺流出,凉风爽爽,灯影绰绰;溶洞两侧的石块千姿百态,几分嶙峋,几分斑驳,几分参差。

  洞内小径顺着山洞的走势曲折回转高低起伏,放眼四周,一条条钟乳倒悬,一根根石笋擎天,一片片水浸遗纹,一朵朵玉树银花,一只只奇鸟怪兽,一帘帘银幔珠帘,一樽樽龙女参佛,一座座亭台楼阁,形态逼真,惟妙惟肖,参差错落,蔚为奇观。

  来到“水晶宫殿”,这里空间开阔,圆弧拱顶,金碧辉煌,气势恢弘。宫顶钟乳下垂,宫灯晃荡;边壁水线条条,花纹斑斑。洞中一柱矗立,上下相接,顶天立地,如东海龙王的定海神针,以雷霆万钧之势威震四海。环视四周,钟乳石千姿百态,在霓虹灯照射下显得绚丽夺目,令人眼花缭乱。

  走上百步桥,这百步桥的桥墩是由一百块花岗岩条石组成,寄托着登上百步桥,健康长寿一百岁的愿望。百步桥边便是龙潭,水流旋转,下深成潭,瀑布如帘,雨打芭蕉,水声淙淙。在涨潮时,洞内潮声如雷,空谷传音,不绝如缕。

  走出龙宫洞,坐电瓶车来到玉壶洞,这里又是另一番景象。玉壶洞由水、旱两洞组成,旱洞500米,水洞700米,水深约一二米,为国内溶洞前所未有。洞内流水潺潺,波光倒影,游人至此乘舟徜徉,轻舟荡浆,可以体验泉涌湍急的暗河风貌,可以享受冬暖夏凉的恒温天地,犹如置身于人间仙境。

  船工划着小船,熟练地在蜿蜒曲折的洞内地下河曲折前行,沿路,好客的龙王捧出大龙虾和北京烤鸭招待宾朋。耳边溪水潺潺,眼前美景无数,此时的小船恰似徜徉在梦幻般的仙境,让人意幻神迷。

  上岸步行两分钟,便来到玉壶洞的出口。此时,从右侧的一个洞中洞里传来恐龙的吼叫之声。循声走进这个洞中洞,却发现这个原本叫做玉仙洞的洞穴如今已被穿越时空而来的恐龙们占据。这个全长750米山洞内,路径曲折、神秘幽深,众多恐龙内藏于岩体之中。无论你走到哪里,都能看见各式各样的恐龙,无论是霸气冲天的霸王龙,还是翱翔于蓝天的翼龙,不管是萌萌的小短手理理恩龙,还是身披铠甲的剑龙,在这里都能窥见它们的身影。走到恐龙洞的尽头,却见南天门恐龙群聚,用声光电各种设备再现的电幻火山爆发可谓是尉为壮观。     

  想必这出恐龙洞一定是小朋友们最爱的去处。在这里,他们不但可以增长知识,还能锻炼勇气和胆识。

  走出恐龙洞,我们又回到了玉壶洞的出口。这里豁然开朗,明亮鲜活,一缕缕明媚阳光射进洞穴,一股股自然空气吸入洞中。据说宽敞明亮的玉壶大厅高38米、长80米、宽70米,占地面积5600平方米。在这里曾多次举办过全国性的蓝球比赛、武术比赛,开创了溶洞进行体育大赛的先例,已被上海吉尼斯总部列为世界吉尼斯记录。

  龙宫洞交通攻略

  一、公共交通:

  1。在九江汽车站,每天9:30、13:40有九江到杨梓的汽车,这车经过龙宫洞(天红乡的),可以直达。途径湖口县-流泗-定山-太平-天红。

  2。在九江汽车站,买九江到到定山的票(票价15-20元);再坐去天红龙宫洞方向的车(票价5-8元)。

  二、自驾:

  1。江西的游客可走高速到彭泽,下高速后一路都有路牌,按着路牌指引的方向再行驶40分钟就能到龙宫洞景区。

  2。湖北、江苏、安徽的游客可以考虑从安庆—东至—彭泽—定山—龙宫洞。

  3。其他省份的游客可以考虑从九江—湖口—定山—龙宫洞。

  4。九江市区—G105—杭瑞高速公路—石钟山收费站(湖口)—牛九线 —龙宫洞。

(图文来源:微博@南昌橙井)