由江西气象网、新浪网联合发起,江西省气象服务中心、新浪江西承办的2020年“寻找江西避暑旅游目的地”活动已正式启动,目前已有近40家景区或单位报名。本次活动将深度挖掘江西旅游新资源,树立江西旅游新典范,助力江西全域旅游大发展,把江西避暑旅游目的地进一步推向全国。

  报名景区:天门岭景区

  申报理由

天门岭景区位于江西省抚州市金溪县何源镇东部,何源村委会境内,距道教发源地江西龙虎山风景区10公里。于崖山之上,《明史》载“金溪府东南。主要有笔架峰,骑马扛、天门岭,琵琶峰、三老峰。与贵溪县仙水岩、龙虎山诸峰,皆参差相接。”天门岭因岭高似天门而得名,被称为“天然氧吧、避暑胜地”。这是一个还未开发的原始生态风景区,这是一个神秘幽深的峡谷世界,以神奇的巨石奇观和浩瀚多姿的原始森林为主体,以峡谷暗泉及溪流瀑布为特色。这里有一个个世人无法猜想的美丽传说,这里有神秘的古战场和强盗洞,有待人们去探索去揭开他的奥秘。景区植物茂密,清爽宜人,是夏季的避暑胜地。2016年天门岭景区被评为“江西省省级风景名胜区”。

何源村位于金溪县何源镇东部的太山天门岭省级风景区内,是一个没有古建筑遗存的千年古村。2017年3月启动新农村建设,以“隐”文化作为主题,以发展旅游与民宿为目标,打造绿色、古色、红色的三色乡村旅游点。建有多家旅游民宿,成为金溪最早的乡村民宿区之一。2018年何源村被评为“江西省3A级乡村旅游点”。

千亩荷塘千亩荷塘

  千亩荷塘,是何源镇孔坊村2020年3月引进金溪莲成寓意白莲合作社,流转2500亩标准农田建设,在何源镇内打造了3公里沿线种植中华棕和红枫的最美通道及430米长的竹园小流域最美河道景观,荷花“中通外直,不蔓不支,香远益清,亭亭净植”,在中国人民的心目中是真、善、美的象征。千亩荷塘分布着三个观景台,正在申请创建4A级旅游点。

  避暑气候

天门岭全景天门岭全景

  天门岭景区位于东经116.95度,北纬27.98度,属于中亚热带湿润季风气候,海拔500-1363米,相对高度在300米以上。其中以笔架峰为最,1363.4米,天门岭1230.4米,中源寺峰1131米, 面积20平方公里,被称为“金溪县天然氧吧”,其空气每立方厘米富氧离子30万个单位以上,是世界卫生组织规定标准的300倍,对人体健康极为有利,保健价值极高。冬无严寒,夏无酷暑,更无台风、地震等极端灾害威胁。气候温和,年平均气温18.1°C,其中6月-8月平均气温为28.1°C。

  生态环境

  天门岭主峰海拔1230.4米,属于武夷山脉东北端天旭山山麓。植被以低山灌丛、常绿阔叶林、常绿、落叶阔叶混交林,针阔混交林为主。被列为国家重点保护树木的古老孑遗植物,木豆科的鹅掌楸,在天门岭海拔1000米附近还有成片分布。森林覆盖率达80%以上。景区总体自然环境优越,大气环境质量好,空气质量达国家一级标准。天门岭的水质达国家一级标准。

  旅游资源和旅游配套

  天门岭景区是一个集峡谷、瀑布、暗泉、涯洞、原始植被、峰丛绝壁、溪流奇石为一体的人间仙界。神奇秀丽,幽深神秘。由山水林泉洞藤瀑石为一体,具有秀奇险幽奥野的景观特色。其东靠龙虎山上清天师府,南接资溪大觉山,西连峡山,北至鹰瑞高速。四大峡谷泉流汇成三港水,合青田港,仙岩港,入东乡(《清史稿抚州府》)。自东南向西北流入白塔河,而后汇入信江水系。天门岭景区由四大峡谷组成,分别为王家山峡谷、东风峡谷、北源峡谷、郑家峡谷。北源峡谷,称之为生态之旅,主要景点有:猪精石、马尾水瀑布、中源寺峰。北源古树群,东峰峡谷,称之为登山之旅,主要景点有:东峰寺、仙女潭、乱石岩、雄狮下山、玉清池、人面石、龙啸瀑布、天门岭、笔架峰、峡山千年古树群。王家山峡谷,称之为瀑布之旅,主要景点有:卧猴观天、玉女瀑布、冷风瀑布、五叠瀑布。郑家峡谷:有紫薇群,是一级保护树木,石灰窑址是明清时期的古建筑。

  天门岭景区游客服务中心按3A级别打造,内设游客服务中心、停车场、医务室等。游客中心的各项设施设计以游客为本理念,能有效满足旅游者的需求。

  旅游安全保障

  为了保证旅游高峰期游客安全,针对可能发生的事件,景区结合实际,成立了景区应急救援指挥部,并特制定了应对突发事件的应急管理制度等。做到一旦事发,救援工 作能顺利、髙效、有序地进行,最大限度地减少安全事故造成的旅游资源损失。为确保 景区在出现特殊情况时能应急处置,天门岭景区编制了《节假日游客秩序应急疏散预案》、 《重大事件处理预案》、《突发疫情处置预案》、《火灾应急处理预案》、《游客急病应急预案》等。另外针对恶劣气候,突发灾情、传染疫情、食物中毒、停电等特殊情况都 制定了应急预案。天门岭景区制定完善的安全制度,安全设施完备,实行每日值班巡查制度,有效地维护景区内的治安秩序。做到定期不间断巡查,发现异常情况及时处理并上报。为了保证游客在天门岭景区游览过程的安全,尤其是发生突发事故后,游客能够得到及时医疗服务,何源村卫计室设立《医务室工作管理制度》,聘请医生1名、医生助理2名,全力保障游客安全。

  休闲农庄:“天门岭”山脚下,平坦宽阔,面积300多亩,这里空气新鲜,环境优美,冬暖夏凉,可打造立体果园,休闲别墅山庄。在这里亲自到果园采摘四季水果,垂钓、休闲、吃农家饭、远离喧哗的城市,尽情享受纯自然的山村风景,回归自然,怡然自乐、收心养性是人生的一大趣事。天门岭景区何源村乡村旅游点建有多家旅游民宿,成为金溪最早的乡村民宿区之一。尤其是南园农家乐位于何源村中,成立于2010年,是在南园旧宅思源堂的基础上,依托于何源太山自然风光而建立起来。自助帐篷:天门岭景区有自助帐篷区,打造“帐篷旅游”品牌。其他休闲项目有:自助烧烤、野生蜂蜜项目,千亩荷田,工作之余,驱车而至,踏着青草,穿过小树林,飞流直下的瀑布,溅起万千水花,后又飞泻而下落入底潭中,远远望去,仿佛一条珠帘倒挂的银带别在青山之中,令人叹为观止。特色产品:何源甲鱼土鸡煮粉、笔架山蜂蜜、天师果(中国道教龙虎山第十六代天师张应韶隐居何源龙须井时尤爱此果,又因其隐居处此果味更佳,故后人称其为天师果)、马齿苋(凉拌马齿苋,酸酸滑滑的,开胃)、猕猴桃、蕨菜(蕨菜野生在林间、山野、松林内,是无任何污染的绿色野菜,不但富含人体需要的多种维生素,还有清肠健胃,舒筋活络等功效)、冬笋(何源山地众多,竹林广阔,每年冬季村民上挖笋,冬笋不仅是一道美食也是一个重要的经济作物)。