由江西气象网、新浪网联合发起,江西省气象服务中心、新浪江西承办的2020年“寻找江西避暑旅游目的地”活动已正式启动,目前已有近40家景区或单位报名。本次活动将深度挖掘江西旅游新资源,树立江西旅游新典范,助力江西全域旅游大发展,把江西避暑旅游目的地进一步推向全国。

  报名景区:阁皂山风景名胜区

  申报理由

  樟树阁皂山风景名胜区,又称葛岭;位于江西省樟树市东南,武夷山支脉,誉为清江碧嶂。逶迤绵延200余里,峰回峦复,古竹苍松,霞蒸云蔚,引絮含烟,山川风光,胜景天成。以道医著称,国家4A级景区。阁皂山是一座寓道教文化和中药史文化为一体的名山。

  东汉建安七年(202),著名的道家葛玄在此悟道修真。葛玄既是灵宝道派的始祖,又是樟树医药业的奠基人,阁皂山也因此成为樟树药帮的“祖山”。葛玄之后,他的弟子继续在阁皂山布道炼丹,种药行医,其中以葛洪贡献最大,在中国的道教史上将两葛并称“葛家道”,阁皂山亦因两葛而成为道徒的“圣地”。

道教圣地 阁皂山道教圣地 阁皂山

  唐高宗仪凤年间(676-678) 赐阁皂山为天下第三十三福地。

  阁皂山在宋代进入鼎盛时期,与金陵(今南京)茅山、广信(今贵溪)龙虎山并称天下三大名山,盛况空前。

  据史料记载,当时这里曾有宫观殿堂一千五百余间,道士五百余人,良田三千亩,道家称之为“神仙之馆”。

  避暑气候

  阁皂山景区位于樟树市东南部,北纬27°49′28″—27° 56′20″,东经115°32′57″—115°39′08″,景区总面积69.46平方公里,海拔195米。辖区植被丰富,森林覆盖率达83%以上,属亚热带季风气候,气候十分宜人,特别是夏季温度适宜、湿度适中、风速有利、紫外线辐射低,而且降雨充沛,是休闲避暑的理想去处。根据气象站监测数据显示,阁皂山景区年平均气温为18.2℃左右,最炎热的7-8月份平均气温为28℃,低樟树市区2摄氏度左右,年降水量为1713.4mm,年平均相对湿度79%,年最多风向及平均风速分别为偏东风2.0m/s。

清涧清涧

  生态环境

  境内山清水秀,林木郁葱,黛林翠竹,森林植被以针叶林与阔叶林为主,森林覆盖率83%以上。

  旅游资源和旅游配套

  阁皂山由骆驼、太极、玉女、凌云、丁仙诸峰环抱,中为腹地,诸峰高多为海拔500公尺左右,唯凌云峰海拔802.7公尺。登上高峰,极目四望,峰峦叠翠。阁皂山土良水清,林青竹翠,雨水丰沛,气候宜人,有“夏眠需盖被,寒冬鲜有冰”,“著衣台上三冬暖,鸣水亭前六月凉”之说。古往今来,阁皂山以山川之秀、景色之奇、古迹之异、传说之神而吸引了历代仁绅庶子、骚人墨客。如:朱熹、文天祥、解缙、施润章、裴汝钦、黄介民等名家都曾登山览胜,一睹阁皂风光,且大都留有题章。

  阁皂山已开发的景点有:接仙桥、山门、一天门、瀑布泉、鸣水桥、大万寿崇真宫、紫阳书院、石门石、风门、丹井、照门松、引路松等。

  主要景点的特点如下:

  接仙桥:当年,葛玄在阁皂山修炼时,常在桥头迎来山求医问道、采药炼丹的各路“仙人”,此桥因此命名接仙桥。桥四周峰峦叠翠,茂林修竹,岚霭蒸腾。桥下溪流澄澈,卵石历历可数,山花吐秀,轻风拂来,让人有超凡脱俗之感。

  一天门:一天门是进入阁皂山福地的门户,始建于清光绪二年,由八棱柱、横额、雀替、方础组成,呈门字形,全为绿豆石建造,高7.17米,宽4.30米。石坊上部面南横书“一天门”三字,北面按唐高宗御赐封号,镌“三十三福地”五字。穿过石坊,拾级而上,浓荫夹道,仰望上空,但见天留一线,故又有“一线天”之称。

  大万寿崇真宫:位于福地景区东峰之南麓,为道教圣地。由朝阶、宫门、正殿三部分组成,占地2000余平方米。原为吴嘉禾二年(233年)葛玄再次入山时所结的卧云庵,隋称灵仙馆,唐宋先后敕封閤皂观、葛玄都观、景德观、崇真宫、万寿崇真宫,1246年南宋理宗敕封为“大万寿崇真宫”。

  旅游安全保障

  旅游安全上,阁皂山景区配备了完善的安保制度,景区内设有阁皂山派出所,24小时巡逻值班。为了保证游客的正常需要,景区内游客服务中心设置医务室。景区配备了大型停车场,能够同时满足百余量汽车的停放。景区出台了一系列完善的应急预案,为应对突发状况,阁皂山管委会成立了阁皂山景区突发状况应急小组,重点抓好景区安全建设。景区在培训、日常维护上不放松,对设施设备的检修密度,加强了防火巡查,冰冻雨雪恶劣天气的巡查,切实维护景区安全。每周安排对景区进行一次检查,检查深入景区内部,认真仔细检查各类设施、标示标牌,对景区安全提出了更高的要求,重点在防火和非开放区域管理上,同时加派人手,做好宣传,确保安全。

  特色项目、特色产品(产业)

  相传道教有三十六洞天,七十二福地,皆仙人居处游憩之地。世人以为通天之境,祥瑞多福,咸怀仰慕。道教潜隐默修之士,喜遁居幽静之山林,故多择有仙迹传说之处,兴建宫观,期荫仙风而功道园融。历代以来,道侣栖止,香客游人络绎不绝,故洞天福地已成为中国绵绣河山之胜境。