中国人吃蟹至少己有几千年的历史了.《世说新语》中毕卓曾对人说:"一手持蟹螯,一手执酒杯,拍浮酒池中,便足了一生."宋代陈郁为皇帝拟进蟹的批答说:"内则黄中通理,外则戈甲森严.此卿出将入相,文在中而横行之象也."第一期寻美记,就由Kary张带你前往军山湖吃蟹。

【看看她的微博】

说到大闸蟹,很多人立马就想到阳澄湖,但是其实军山湖的大闸蟹一点儿都不比阳澄湖的差。在军山湖品完蟹之后,沿着鄱阳湖水边的小道,悠闲地散步,顺便还欣赏下中国最大淡水湖在落日下恢宏的美景,同时你还能看到最原始的木制渔船停在鄱阳湖中,美食美景绝对叫你流连忘返!好了,我是MISS张,我为家乡代言!

Kary张

军山湖

人均200元

从瑶湖师大上昌万公路往前开,40分钟到

金秋佳月,菊黄蟹肥,又到了一年一度吃蟹的季节啦,在秋天的9月到十月十最好的时期,此时的蟹黄是最多的,肉也够肥。在对的时间去一个好地方吃顿美美的蟹是不是让人美滋滋的呢?那么在南昌有什么好地方吃蟹呢?当然就是在南昌军山湖啦。
军山湖蟹:军山湖是江西省南昌市进贤县第一大内湖,也是中国县境内最大的淡水湖,它地处江西省中部,这里气候温和,雨量充沛、日照充足,再加上军山湖、陈家湖、青岚湖三大湖水系相通,非常适宜河蟹生长。种种得天独厚的条件使得这里出产的螃蟹格外肥厚鲜美;而君山湖蟹则成为了国内响当当的水产名牌。
每年秋天,待到蟹肥时便会有众多游客前往君山湖吃蟹,在军山湖沿着湖边是一家埃一家的农家酒店----所谓酒店,也就是在靠近湖边的湖面上临时搭建的大木棚,虽然简陋却是吃蟹的好地方。而且每家酒店门前沿公路停一溜小车,都是专程从南昌来吃蟹的。可见这里有多受欢迎了。
军山湖本地产的清水螃蟹单价都在70元一斤左右,一只螃蟹在2两到4两之间,根据蟹的大小价格也会有所不同。另外一般路边摊每斤35-45元,酒店里88-138元,较于阳澄湖150-550元价格相差很大。所以总体来说君山湖的蟹还算是很实惠的。
军山湖大闸蟹,以“青背白肚、金爪黄毛、体厚坚实、味美鲜嫩”著称。有着“大、肥、腥、鲜、甜”五大独特风味。挑选大闸蟹,首先要“看”,看螃蟹是否青背白肚;其次要“闻”,如果有刺鼻、土腥味就不是正宗的;最后一招就是“吃”,蟹黄要是橙黄色,蟹脚肉很饱满,如果是黑蟹黄、蟹脚的肉有点空,就很不好。
经过挑选的大闸蟹个个肥硕坚硬,在蒸煮之前若没有将绑住可就要小心了。螃蟹要彻底煮熟才安全,但是煮久了又失去了它的鲜味,所以一般煮蟹用开水蒸煮15分钟左右,然后再用小火蒸上10分钟左右即可。此时肉已熟透也不会过烂,当然具体的时间依据具体的做法来确定。
若是感兴趣的话还可以租一条船去君山湖上,一边游玩一边吃大闸蟹,租船大约八百到一千元,可载十五人到二十人。船家提供除螃蟹之外的一餐中饭,菜肴是典型的水产品,有十多种军山湖出产的鱼,全是君山湖的美味。于是就可以一边吃着鲜美的蟹,一边浏览湖光山色,真是惬意十足呀!
蟹是生鲜类,营养丰富,具有多种功效,如: 抗感染,促进伤口愈合、清热解毒、预防肿瘤等。虽然它有如此神奇的功效却也不能多吃哦,因为螃蟹固醇含量高,所以对于“三高”病人要特别注意,尽量少吃。
吃蟹禁忌:1.螃蟹要蒸熟煮透,因为蟹的体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。2.螃蟹要吃鲜活的,螃蟹死后体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中,使食者呕吐、腹痛、腹泻。3.螃蟹要现蒸现吃,不要存放万一吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方,吃时必须回锅再煮熟蒸透。
    金秋佳月,菊黄蟹肥,又到了一年一度吃蟹的季节啦,在秋天的9月到十月十最好的时期,此时的蟹黄是最多的,肉也够肥。在对的时间去一个好地方吃顿美美的蟹是不是让人美滋滋的呢?那么在南昌有什么好地方吃蟹呢?当然就是在南昌军山湖啦。
    • 陈氏牌坊
      陈氏牌坊座落在七里乡罗源陈家村,由昼锦坊与理学名贤坊组成。牌坊建筑石料坚固,雕刻精细,纹饰大方,线条流畅,人物花鸟形态逼真。坊脊成人字形,四角微微上翘,呈展翼状,上盖灰瓦。2006年6月,陈氏牌坊被国务院公布为全国重点文物保护单位。
    • 静乐寺
      静乐寺座落在文港镇罗岭西麓,三一六国道旁的山门巍然屹立,门楣上是一诚大和尚题词的静乐禅寺四个大字。在这幽雅的静谷崖中,吸引了很多文人墨客,或旅游观光,或吟诗题词,或隐居修学,或寻龙探骨,或结庐坐禅,留下了“青山不改千年色,碧水长流万古声”的赞叹。
    • 元代烧酒作坊遗址
      李渡镇是个千年古镇,享有“走遍天下路,不如李家渡”的美誉,是中国白酒的发祥地,江西名酒之乡。李渡元代烧酒作坊遗址是至今中国白酒考古时代最早,保存最完整,出土文物最多的酒作坊,被誉为中国白酒考古重大发现。
    • 军山湖
      军山湖是我国县境内最大的淡水湖泊,居鄱阳湖之南,故曾名南阳湖,又称日月湖。军山湖风景优美,一泓湖水被四周时隐时现的峰峦环抱着,如一面巨形宝镜,镶嵌在镌刻着精美图案的镜框里。悠久的历史,也为军山湖积淀了厚重的底蕴。

    著名作家 文艺评论家陈政口占八句:

    高秋又闻桂子香,洪城食客欲漫狂。横行介士无经纬,无腸公子恨花黄。西风响,蟹脚痒,浪打芦苇虾作墙。魂迷鄱湖滩头月,醉中诗酒散他乡。

    赣风总编辑杨建葆漫谈吃螃蟹文化:

    螃蟹代表了一种精神,张扬了中国人敢为天下先的精神:第一个吃螃蟹的人就是英雄,目前现代的中国正缺乏这种精神。吃螃蟹是一种文化,文化是一种形式,吃螃蟹也最讲究一个形式,比如上海人吃螃蟹有八种工具,俗称蟹八件,吃螃蟹需要配最好的酒,否则要闹肚子;吃螃蟹还需要听诗歌助兴,所以,螃蟹是最讲究的食材,也是最有文化的食材。

    陈政谈红楼梦中有关螃蟹的故事:

    红楼梦是中国四大名著之一,里面有三首写螃蟹的诗,分别为贾宝玉、林黛玉、薛宝钗所作, 有一天,大观园内,大家酒足饭饱后开始吟诗。贾宝玉先写了一首写螃蟹的诗,林黛玉借着酒劲也写了一首,贾宝玉为了拍林黛玉的马屁把自己写的那首烧掉了,最后薛宝钗很谦虚的说也作一首,结果反而是薛宝钗写的最好。

    南昌大学艺术与设计学院副院长严智龙

    约定赠送新浪江西画作:14只蟹(在场正好14个人)。