九江身边事# 【市环保局曝光一批问题企业,多家企业因排放超标被“点名”】为改善空气环境质量,打好“蓝天保卫战”,近期,九江市环保局组织执法人员对市区周边一些涉气、涉尘企业进行突击检查,发现部分企业存在环境污染治理不到位、大气污染物超标排放、露天焚烧管控不到位等环境问题,九江市环保局将对此进行依法依规立案处罚。其中,多家企业因二氧化硫超标排放问题被“点名”。

  据浔阳晚报记者了解,在此次环保局曝光的一批环境问题企业名单中,湖口县江西蓝天玻璃制品有限公司窑炉烟气排放口二氧化硫、氮氧化物超标排放;濓溪区江西大唐化学有限公司工艺废气排放口氟化物、二氧化硫超标排放;濓溪区江西腾马纺织印染股份有限公司导热油炉及蒸汽锅炉烟气排放口二氧化硫超标排放;濓溪区九江金源化纤股份有限公司原液车间碱性废物未规范存放污染周边环境;浔阳区九江市钒宇新材料股份有限公司布烟尘超标排放。二号闸口水泥船厂码头、九江赛城湖一号码头、九江顺鑫码头、九江奥华码头等4个沿江码头未对堆放的散货进行覆盖,未采取防扬抑尘措施。

  此外,居民生活区和学校周边也有环境问题存在。经检查,浔阳区金鸡坡片区存在多个野外焚烧落叶、垃圾等火点,柴桑小学周边多家餐馆未安装油烟净化器。