救援人员在峭壁开辟救援通道。救援人员在峭壁开辟救援通道。
医护人员正在给伤者做人工呼吸。(图片由市紧急救援中心提供)医护人员正在给伤者做人工呼吸。(图片由市紧急救援中心提供)

  九江新闻网讯 进入春暖花开的季节,庐山又迎来一拨拨户外探险的驴友,尤其是周末,到庐山进行户外活动的驴友越来越多。庐山以其奇峰险峻不仅吸引了本地的户外运动爱好者前去探险,就连周边省市的户外团队也纷至沓来。户外有风险,这句话对驴友们来说每个人都耳熟能详,但是稍不注意、稍微麻痹大意,危险就在身边发生了。4月15日,九江一户外小团队到庐山进行户外活动,队员们穿越三叠泉景区的山涧时,一名中年驴友不慎掉下怪石嶙峋的山涧,情况万分紧急。

  三方救援力量展开生死大营救

  第一时间参与救援的九江市蓝天救援队“中华”队长向浔阳晚报记者介绍,接到救援信息时间是15日12时04分,救援信息显示,有一名户外驴友在庐山三叠泉景区掉下山涧,头部受伤,处于昏迷状态。因事发地地势复杂,救援难度大,同伴见状无法施救,已向110、120等进行了呼救,请求九江市蓝天救援队参与救援。

  接到救援信息后,九江市蓝天救援队立即启动紧急救援,附近的九江县蓝天救援队闻讯后也出动力量紧急增援,第一梯队救援人员17人迅速赶往事发现场,与几乎同时赶到的庐山市消防大队救援官兵,120急救的医护人员会合,商讨救援方案。到达现场后展开了搜寻,因与摔伤者同行的驴友不熟悉山上地形,无法确切描述被困地点。时间一分一秒悄然流逝,消防官兵与蓝天救援队队员们一起在山上钻丛林、爬峭壁,有的队员手被刺扎破流血,有的脸被树枝刮伤,但丝毫没有停下来,一心往下走,大家心里想的就是尽快找到被困人员。经过两个多小时的搜救,终于在距离三叠泉观瀑亭很远的一处山涧,发现了伤者。

  但是接下来的救援,又让大家捏了一把汗,现场没有支撑的救援平台,受伤驴友所在的位置与山边的坡度,几乎是垂直的90度。而且摔下山涧受重伤的驴友,体重较重,要想把这样一名受重伤的驴友,从怪石嶙峋的山涧转运上来,难度可想而知。可是面对生命、面对险情,无论是参与救援的消防官兵,还是蓝天队员、医护人员,大家没有一个人退缩,争取在最短的时间,将伤者运到安全地段。随后增援的九江市蓝天救援队第二梯队、第三梯队人员继续按命令在山下待命。

  现场救援:坡度大、林子密、无路走

  据悉,整个救援行程达52公里,加之当天天气异常闷热,所有参与救援的人员,在密林中穿越,身上的衣服湿了又干、干了又湿。无论是对消防官兵来说,还是对蓝天救援队队员来说,都是一次难度极大的救援,对每个人的体力都是一次透支。

  据了解,当救援人员发现摔伤的那名驴友时,伤者当时处于昏迷状态。“如果有直升机参与救援,可大大节省时间,或许能有救。”参与救援的蓝天救援队队员小柯这样说道。小柯是一名资深的救援队员,谈及当时救援的困难,他说:“1、坡度大,伤者掉下去的山涧与山边几乎是90度的垂直角度。2、林子密,将伤者固定在软担架上后,大家用绳索一步一步在无路可走的密林中攀爬,每前进一步都非常困难,无法快速前进。3、没有路走,身强体壮的救援人员徒手从山涧下攀爬上来都有点困难,还要将伤者运上来,队员们沿途用绳子提升软担架。”

  当天16时40分,救援人员到达摔落者位置,一直到22时30分许,才将伤者运至安全平台位置的120急救车。遗憾的是,经120医护人员诊断,摔伤的驴友已停止了呼吸。

  为救援队员和医护人员点赞

  通过采访九江市蓝天救援队多名参与救援的队员以及消防部队官兵后深知,每一次面对生命的救援,大家都是竭尽全力与时间赛跑,尽管救援过程历尽艰辛,但大家无怨无悔。对九江市蓝天救援队队员、庐山市消防部队的官兵们来说,在庐山一些险要山涧,通宵搜救的救援,每年都要发生几次。

  可是这一次,大家都对两名参与救援的医护人员赞不绝口。当天市120紧急救援中心庐山北环分站的医生邢时龙,护士饶兰芬,跟随救援队员深一脚、浅一脚,克服重重困难,第一时间赶到伤者身边施救,他们不顾伤者满口是血,对摔伤者进行人工呼吸,体现了一名医务人员对生命的尊重。

  对于此次意外事故,九江市蓝天救援队队员“紫娴”在自己的微信朋友圈写下这样一段话:“血淋淋的教训再次提醒我们,出游,安全防范做到位,攀岩溪降、走野路,头盔乃必备装备,切记!”

  相关新闻

  九江近几年驴友遇险事故

  ●2011年8月20日,九江市7名驴友自发组织前往瑞昌市横港镇原始溶洞——万佛洞探险被困,消防、特勤救援队经过近10个小时的合力营救,终于将6人成功救出,其中一位叫“雨过天晴”的驴友因摔成重伤不幸罹难。

  ●2013年10月,安徽池州一名高校老师带学生到庐山实习考察,走偏僻小道探险时失踪。随后庐山警方、消防武警、蓝天救援队以及民间志愿者等诸多力量加入到了对失踪老师的全力搜救当中。然而,经过4天的寻找,失踪老师在附近一处山涧内被找到,经确认已死亡。

  ●2014年8月,一群驴友在庐山卧龙涧溯溪时发生意外,一位40岁驴友意外摔伤头部,当场身亡。

  ●2014年9月,一群户外探险的驴友在攀爬庐山团山毛笔尖时发生坠崖事故,滚落下来的石头还砸伤了另一名驴友,最终造成一死一伤。

  ●2015年8月,一群黄石驴友周末到卧龙涧“探险”时突遇山洪,一男教练瀑降时意外失踪,经搜救后发现已经不幸身亡。

  (记者 洪永林)