在《人民的名义》剧中,“丁义珍”式窗口也引起了热议。19日,吉安网友向《问政江西》反映,在当地的房管局房产交易中心也存在这样的现实版“丁义珍”式窗口。

  据了解,吉安现实版“丁义珍”式窗口位于当地房产交易中心三楼,是该中心的制证窗口。从网友提供的图片可以看到,该窗口是半封闭式的,只在刚到成人大腿的位置留有供人递送材料的窗口,高度远低于1米,窗口前也没有提供座椅。前来办事的群众只能半跪或者半蹲在窗口前办理业务,以仰视的角度和坐在里面的工作人员交流。

  网友称,这样的“丁义珍”式窗口实在设计的不合理,群众站也不是、坐也不是,只能半蹲下歪着脖子办业务,并质疑这难道是刻意设计出来为了提高办事效率么?真不知道这样的窗口设计是怎么通过领导审核的,希望有关部门能引起重视。

  针对网友的质疑,媒体记者联系了吉安市房管局,办公室工作人员称,并不了解具体情况,所有领导都已经外出,无法进行回应。

  最新进展:

  报道刊发后,人民日报、澎湃、网易等媒体纷纷转载,引起广泛关注。19日下午14时40分,吉安市房管局通过《问政江西》平台回应:对交易大厅已进行整改,将增加工作人员与可移动凳子的数量。

  吉安市房管局回应,网友反映的“丁义珍”式窗口实际为房产档案查询窗口,该窗口并非普通业务窗口,为了保障房产档案的安全及防止个人信息的泄露,需使用透明玻璃隔断,但同时也安装了方便沟通的传话器、叫号机,放置了可移动凳子、等候区条椅。为了避免类似情况的发生,吉安市房管局将增加可移动凳子的数量,安排更多地工作人员接受咨询、引导群众,方便群众办理业务。

  来源:江西五套新闻晚高峰、中国江西网