综艺节目里,经常能看到魔术师,用自己眼花缭乱的手法,从空空的帽子里,变出几只甚至十几只鸽子,令人拍案叫绝。这一幕竟然在南昌真实上演:把自己约40万的指标房,同时卖给13个人,骗取房款近500万。正所谓天网恢恢疏而不漏,这位卖房“魔术师”终食恶果,因涉嫌诈骗,将把自己“变”进牢房。

  41万买团购房指标受骗

  4月19日,南昌市民褚先生称,因自己有买房需求,便在网上看到了一则团购房指标转让信息,但他将40多万的钱款交给对方后,却没有拿到房屋,到了收款人办公室时才发现,原来跟自己一样上当受骗的,竟还有12人。

团购房指标协议书团购房指标协议书

  褚先生介绍,自己在新建区某单位上班,努力工作了十来年,准备用赚来的钱去买一套房子,“当时出让团购房指标的人姓王,自称在江西省港航管理局上班。当时的团购房指标转让协议书也是在他办公室签的。”

  据了解,褚先生前后一共给了王某四十多万元,然后联系王某就再无音讯。“今年选房的时候,联系不上他了。”褚先生说,当时他就急了,4月19日,褚先生赶紧前往江西省港航管理局寻找王某。结果,王某本人没有找到,褚先生却找到了12名跟自己有着相同经历的人,每个人被骗的金额都在四十万左右。

  一套指标房卖给13个人  

  发现自己被骗后,褚先生和受害者便建了一个微信群,“里面都是被王某骗的人,算了下有十三个人,大家都是被同样的方式给骗了,总金额应该有四五百万。”

  “我也是在他(王某)那里买的指标房,一共给他38.6万元。真的没想到,这么多人被骗。”受害人蔡先生称,因为在买指标房时,知道王某的父亲王某江是江西省港航局的干部,所以大家相信他。

  “买房子这件事,我父母都不知道,本来想给他们惊喜,没想到却变成了惊吓。太难过了,我儿子马上要成家了。房子又没有着落”,市民邬先生一旁苦笑道。

  涉嫌诈骗已被警方逮捕 

  针对褚先生等人被骗一事,江西省港航管理局党委办公室的一名倪姓工作人员告诉记者,王某原是江西省港航管理局鹰潭分局职工,但于2016年借调到了江西省港航管理局,“所以他有资格获得一套指标房,他的父亲也确实在江西省港航管理局工作,今年即将退休。”

  据倪某介绍,江西省港航管理局也是后来才了解到王某一房多卖的行为。

  据了解,褚先生等13名受害者已经向东湖公安分局经侦大队报警。当日,记者联系到南昌市公安局东湖分局经侦大队,相关民警介绍,王某因涉嫌诈骗已被警方抓获。

  目前,此案正在进一步调查当中。

  购房者应该做到不受骗子诱惑,首先是自身要做一个懂行的人,比如了解房产行情和房价变化趋势,以增强防范意识等。在此基础上,认真审查相关证件和手续,再按照正常的程序来进行交易,这样便能做到安全买房:

  1、选正规的中介,降低上当受骗的概率。

  房产中介服务行业良莠不齐,不过品牌中介公司已经开始关注社会信誉,开始自律。品牌中介公司违规的成本大,所以会加强内部管理,督促员工提高服务质量,并保证购房者的安全。

  2、核实卖家身份,降低风险。

  要做到这一点,查看身份证还不够,需要向卖家所在的单位、房屋所在的小区物业、周围邻居查询卖家的身份。如果卖家提供的身份等信息与他的同事、物业以及周边邻居的说法能够得到相互印证,则基本能够确认卖家为房屋的实际拥有者,而如果存在很大出入,则应该多加留意。

  3、产权调查不可忽略

  不论是购房者还是经验房产经纪人,都很难通过一纸房产证来判断代售房产与卖家之间的关系,因此要做以下两个方面的工作:其一是严格审查房屋产权的真实性,不要认为亲眼看到有房产证就放心了,还应注意审查房产证的真伪,看房产证上所有人的名字与卖房人是否相同、公章是否有异样等。

  4、晚上看房是“盲点”,多做留意免受骗

  晚上是房产交易过程中的安全“盲点”,购房者一定要当心这个时间段。购房者看房、签订合同,大多数房产中介都会选择在晚上九点甚至更晚些时候下班,此举虽然方便了买卖双方,但同时也为骗子施展骗术提供了机会。

  5、资金监管不可省

  业内人士建议,买房者一定要采用资金监管。因为资金监管之后,一旦交易过程出现问题而致使交易中断,但资金却存放在监管账户中,从而安全能够得到保障。此外,定金也可以要求中介公司代管,在确认房屋产权信息之后,再通知中介转交给卖家。而如果卖家坚持必须收取现金之后才能进行下一步交易过程,而且也不同意资金监管,那么买家此时则应该多加小心了。

  来源:头条江西