来源:新余发布

  马年春晚上,开心麻花的小品《扶不扶》中,一句“人倒了可以扶起来,人心要是倒了就扶不起来了!”传遍了大江南北,在笑料十足的小品演绎中,不仅仅是讽刺了一个可怜而又可悲的社会现象,更多的是影射出当今社会人心的冷漠。

  遇路人跌倒或受伤需要帮助,要不要帮助一把呢?

  这本不是问题的问题,如今真成了选择难题。一些被讹事件也多次登上舆论的风口浪尖。

  而在新余,一对父子骑车摔倒,路人合力救援,给这道难题一个响亮的答案:“扶!”

  他们扶起的不仅是伤者,更是人心,温暖全城!

  现场视频

  ↓↓↓

  6月13日晚9时许,天工桥上演惊险一幕:一对父子骑电动车通过天工桥限高杆时发生交通事故,两名伤者倒地不起。危急时刻,路过的市民纷纷停车下来形成人车墙,有人负责报警,有人安抚倒地的伤者,有人抱起哭泣的小孩,直到伤者被送往医院,交警部门来到现场。救援结束后,好心人迅速隐入人潮,刚刚发生的惊险救援就像一场突如其来的“快闪”。

  事件:路边突发交通事故 路人纷纷停车救援

  (事故现场)

  6月13日的这场救援“快闪”,前后不过10分钟的时间,而网上流传的救援视频却传遍了朋友圈。15日,记者多方联系,根据视频拍摄者及当事人的回忆,还原了那惊心动魄又温暖人心的一幕。

  当晚9点多,黄先生骑电动车带着儿子准备去二医院附近,由于事发地路况昏暗,黄先生没注意到前方的限高杆,“嘭”地一下直接撞了上去,黄先生当场倒地昏迷不醒,头部血流不止,孩子在一旁受惊吓后哇哇大哭。

  当晚9点20分,视频拍摄者——唯美映画工作人员史港泽和宋志军开车路过天工桥时,发现很多群众在限高杆后面围观,疑似发生交通事故。“看到交通事故后,我们赶紧把车停好下来看一下情况,发现好多市民都在帮忙。”宋志军说,当时路上来往车辆比较多,为了防止二次交通事故的发生,有市民把电动车横放在路上,有一个女孩子报警,还有个女孩子一直抱着受伤的小孩。

  讲述:受伤男孩哭喊“先救爸爸” 年轻女孩从头到尾抱着安抚

  (路人纷纷伸出援手救助伤者)

  “市民考虑得很周到,因为路面没那么宽,就用电动车挡路,两边还站了很多人围在那里。”不过,宋志军说,由于担心小孩受到惊吓,一路人一直抱着小孩。

  记者在视频中看到,一男子趴在路面一动不动,电动车就倒在他身后的限高杆下,画面中不断有人喊“去前面把过路的车拦一下”“停车停车”“快点报警”……

  不一会儿,救护车来了,有人喊着“让一下、让一下”,也有几个声音在喊“先救小孩”“快快快呀”,随即,医护人员检查伤情。一名身穿蓝色背带牛仔裤的年轻女孩赶紧上前抱住受伤小孩。而此时,受伤的男孩似乎回过神来,更担心爸爸,一直哭喊着:“先救爸爸,先救爸爸!”

(医护人员要带小男孩上救护车,小男孩牵挂着爸爸不愿离去)(医护人员要带小男孩上救护车,小男孩牵挂着爸爸不愿离去)

  就在给男孩包扎时,抱着他的女孩和其他两名女子一直蹲在一旁安慰他。经过紧急包扎后,一男子将抱小孩的女孩拉起来,并把男孩抱上救护车。 

  “医生正在给他爸爸处理伤口的时候,小男孩要上救护车了,但还是拉着爸爸的手不放开。”宋志军说,最令他感动的还有那个抱小孩的女孩子,“我以为那女孩是他们家属之类的,其实也是路人。她看起来像20多岁,穿了一个背带裤,从头到尾都抱着那个小孩。”

  整个救援过程仅有短短几分钟,那一幕就像一场突如其来的街头“快闪”,不同的是,这一次是为了救命。

  感动:受伤父子均无大碍 再三感谢好心人

  这本是一场普通的交通事故,但事发后,路过的行人没有冷漠无视,纷纷参与救援,掀起了一场爱心接力。

  15日,记者辗转联系到受伤的黄先生。目前,黄先生和儿子正在市人民医院接受治疗。“我是皮外伤,没什么大碍。主要是儿子,医生说可能颅骨骨折,后面再做一个手术,应该也没大的问题。”

  其实,事发当晚黄先生并不太清楚都发生了什么,直到看到朋友圈里的视频,才知道那么多人在帮助他们。“14日我才看到视频,很感动,他们都在帮忙。”

  而看了儿子在不停地喊“先救爸爸”时,黄先生流下眼泪。“平时,我跟我儿子的关系很好,他今年六岁半,上的学前班,很懂事。”

(男孩上了救护车还依旧指着“爸爸”的方向,担心着爸爸)(男孩上了救护车还依旧指着“爸爸”的方向,担心着爸爸)

  遗憾的是,由于事发地没有监控录像,记者无法获取完整的事故影像。记者设法想找到一些好心人,但参与救援的好心人并没有留下任何联系方式,多方联系后也没有找到抱着受伤男孩的年轻女孩以及其他好心人。我们知道,他们有一个共同的名字——“新余人”。

  交通事故发生后,路人及时上前救援,面对危险的事故现场,这些勇敢的好心人没有丝毫退缩,他们奋力冲向前去,仿佛天使一般,带给人无限的温暖与希望,人间总有真情,世界也因此更加美好。

  对于路人合力救援,网友点赞:

  @微新余:车祸痕迹随着雨水的冲刷已无踪影,道路恢复了平静,而小男孩那一声声“先救爸爸”,以及热心群众帮忙救治的画面让人感动,也让新余这座城市显得不一样!也让我们看到群众有爱!父子有爱!新余有爱!给他们点赞!

  @糯米:新余市民们的表现很好。发生车祸虽然不幸,幸好没有生命危险,小男孩真的勇敢又孝顺!不怕疼!爱爸爸!这可以看出社会还是很温暖的,倒下了,是能去“扶”,能去帮忙!正能量!

  @蓝夫子:我觉得新余人还是挺有爱心的。一次小小的交通事故,路人并没有冷漠,而是紧张有序地参与救援,救护车及时赶到,伤者被送往医院,很好。

  @花禀:为好人点赞!

  @爱旅行:看了想哭,很有爱!

  @傻子:新余有爱,爱在新余。

  对于天工桥限高杆事故,网友这样说:

  (事故发生的路段)

  @我想有个家:我就住在附近,经常看到这里出事故,尤其是晚上有车开远光灯的时候,更加危险。这个限高杆要不就拆了,要不就装个灯。

  @廖文勤:我一直都搞不懂这里限高干嘛?我有好几次晚上开车,被对面车的远光灯照得看不见,视线极差,好几次都险些撞上去。

  @念旧:远光灯问题。现如今,滥用远光灯问题非常严重,很多车辆的交通事故都离不开远光灯的问题,如果有惩治远光灯的方法,那么很多交通事故可以避免,这样就可以少些家庭的悲痛,我的姑姑就是因为远光灯的问题而离开了我们。还有限高栏的问题,很多人提出过拆掉限高栏或在限高栏周围安装明显的安全标示,希望政府的相关职能部门能重视。

  @云淡风轻:限高的天工桥已经承受不了大货车的超负荷重量,但为什么限高杆中间还要立竖杆,两头各立一根难道不可以?希望有关部门采取安全规范的措施。

  @听见海涛声:限高为了限制大货车,应该谴责的是远光灯,新余有些司机素质很差,我晚上在市区从来不开远光!

  @心静如茶:上次这限高杆被别人一小货车撞到,飞下一铁块,差点让我和小姑子两人受伤。每天上下班经过这,经常发现有人撞到,希望这桥能够得到改善。

  来源:新余日报综合,视频及图片来源于微新余