最近半个多月,上饶市铅山县武夷山镇的刘先生经常无故流鼻血,他究竟得了什么病?

  5月下旬,他上山砍了一星期的毛竹之后,就经常会流鼻血。这个鼻血过一下就流,而且感觉透气也不顺。

  6月9号,他到医院检查时,医生发现,他鼻孔里有一个东西在动。医生周屹说,当时他在仔细观察,发现这个东西会缩回去,然后就拿了一个摄子去探,发现是一个异物。

  医生很仔细地把它夹出来,发现这是蚂蟥,长度有两公分左右。

  蚂蟥被夹出来后,刘先生觉得舒服了不少。可回到家第二天,鼻孔又开始流鼻血了。17号中午,他再次求助医生。

  医生检查发现,刘付仔鼻孔里居然还有一条蚂蟥。医生很快取出,那为什么医生第一次给刘付仔检查时,只发现了一条蚂蟥呢?医生周屹说,因为鼻腔里的“沟沟壑壑”比较多,蚂蟥当时藏在某个角度是看不见的,再加上鼻腔上侧有一个上颚窦,是一个很大的空腔。

  那么刘先生的鼻子里怎么会爬进蚂蟥呢? 刘先生说,当时他上山砍了一个星期的毛竹,太热了就经常喝山泉水。医生初步分析,可能是他喝水的时候,不小心粘上蚂蟥,爬到鼻腔里去了。

  医生建议,在野外不要喝生水。因为不仅可能遇到蚂蟥,还可能有寄生虫卵吃到肚子里,所有少去接触野外的水,就算洗手也尽量用自来水。