来源 | 新闻晨报

  停在楼下的车辆稍稍开着车窗,路过的一名男孩将头伸入,不料,悲剧就此发生……

  6月16日下午2点,合肥有人发现,一名男孩挂在小区一辆车的副驾驶车窗上。一只脚触地,另一只脚悬空。

  男孩 被解救下来后,脖子上可清晰发现一道瘀痕, 抢救约半小时后宣告身亡。

  居民及小天家人猜测,孩子可能是发现车窗玻璃未关严,所以好奇伸头钻进去看,但脚够不着地, 结果窒息死亡。

  揪心的是,小天的父亲前两天车祸昏迷,还在募集治病费用。

  儿童被车窗卡住造成伤亡的事件并非个例 

  暑期将至,很多父母因为工作繁忙,无法时刻盯着孩子,但往往就是一个不留神,孩子就出事了!

  除了车窗,阳台防盗窗,椅子扶手、沙发缝隙、商场玻璃门门缝、围墙缝、护栏、汽车窗等处十几厘米的空隙也可能卡住孩子的头;家长一定做好安全教育,让孩子意识到胡乱把头、手、脚伸入缝隙、孔洞的危害。

  ▼儿童安全常识教育

  1、不要玩火柴或打火机。不仅会烧到自己,而且控制不住火势,还会引燃其它物品甚至整个房间,造成火灾。

  2、在公共汽车上,不要玩耍或大声说话,更不要不停地换位子,或在车内跑跳嬉戏,以免撞到其他的乘客,或是吵到别人。

  3、不可将空罐子或垃圾丢出车外,这样不仅会破坏环境整洁,而且很容易砸到路上的行人或其他车辆,给自己和别人带来不必要的麻烦。

  4、千万不要攀爬高墙或栅栏等,因为你还小,攀登到高处时,身体的平衡度不容易把握,很容易摔下来受伤。另外,许多栅栏的顶端多是尖锐的铁刺或碎玻璃,当你攀爬时,稍有不慎,就会被刺伤。

  6、不要攀爬到没有安全设施的高处,如小山坡、悬崖等。一旦失手、失足坠落下去,轻者会把胳膊或腿磕破、流血,重者则会骨折、瘫痪,甚至危及生命。

  7、在室外玩耍时,千万不要爬电线杆,遇到落在地上或垂在半空的电线时,一定要绕行,因为那可能是带着高压强电的电线。

  8、在家时千万不要用湿手直接去开灯、关灯或接触其它电源开关等。

  9、在公共场所,上下楼梯时,要遵守上下行的方向,不然会撞到别人,这是很危险的。

  10、上下楼时,千万不要打闹或推挤排在自己前面的小朋友,这样很容易使前面的小朋友跌倒受伤。