还在担心你家孩子入学年龄截止日期不能超过8月31日吗?

  赣州家长注意,今年秋季起,赣州执行免试就近入学政策,确保义务教育“零择校”,小学一年级新生入学年龄截止日期最迟不能超过当年12月31日,且应保障当年8月31日前年满6周岁的儿童入学接受义务教育。

  “择校热”现象严重扰乱学校招生秩序,损害教育公平和社会公平。6月20日,赣州市政府下发了《关于严格执行义务教育免试就近入学政策的工作意见》,要求强化招生工作管理,确保招生计划的严肃性和招生程序的阳光公开,实现2017年秋季义务教育入学“零择校”。

  具体文件请戳大图查看↓↓↓

  政策解读

  免试就近入学

  根据《意见》,各县(市、区)要根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则,依据街道、村组、路段、门牌号等,为每一所义务教育学校合理划分学区,并在学区内招生。要根据城镇化进程,预测生源变化情况,及时调整学区划分。

  全市各义务教育学校要实行“阳光招生”,严禁开展以择校为目的的共建活动,全面实行学区公开、学位公开、学区内适龄儿童信息公开、招生过程公开、招生结果公开、投诉举报电话公开等“六公开”制度,逐步推行网上招生。小学一年级新生入学年龄截止日期最迟不能超过当年12月31日,且应保障当年8月31日前年满6周岁的儿童入学接受义务教育。

  同时,要坚持“以流入地政府为主、以公办学校为主”原则,妥善安置进城务工人员随迁子女就读,保障进城务工人员随迁子女和本地居民子女享受同等待遇。

  强化监督管理

  今后,赣州要做好招生信息的采集审验工作,对义务教育招生入学证件严格把关,严禁违规提供虚假户籍、居住证、房产证、工商执照、税务登记、养老保险、用工合同等相关证明材料。

  全市各级纪检监察部门要加强对中小学招生工作的监督,设立举报电话,积极受理群众来电来访,严肃查处非政策性择校等干扰正常招生秩序的行为。对学校违规受理的非政策性择校学生坚决予以清退,对人为干预学校招生工作的单位及个人严厉问责,并视情节予以纪律处分,涉嫌违法的,移送司法机关处理。

  来源:客家新闻网