女孩子爱美,不单单会在脸上下功夫,头上也不少。不少女孩子就喜欢染发,追求最新时尚。可是,深圳有位20岁姑娘,就因为染发全身发黄到医院,医生说肝脏衰竭了!

  一年染发5次,医生说肝肾衰竭了

  深圳20岁女孩雯雯深夜到医院,看起来十分虚弱,整个人无精打采,更糟糕的是全身黄的厉害,在灯光下看起来像个小金人。

  究竟是什么原因所致?当检查结果出来后,医生诧异地发现,雯雯不但肝不好,有严重的胆红素和转氨酶升高,肾脏也不好,各项指标都提示了肾衰竭。但是肝脏和肾脏的B超却并没有器质性病变。

  接诊医生微微皱起眉头,考虑是中毒的可能性比较大。在询问过近期饮食和做过的事儿后,雯雯想起来前两天才染的发。雯雯说自己每年都要染5次,也就是两个月1次,都是为了追潮流赶时髦,一会白,一会红的,两天前发现还是黑的比较好看,于是又染回黑的了。

  劣质染发剂铅超标,小心中毒!

  铅和其化合物对人体各组织均有毒性,中毒途径可由呼吸道吸入其蒸气或粉尘,然后呼吸道中吞噬细胞将其迅速带至血液;或经消化道吸收,进入血循环而发生中毒。中毒者一般有铅及铅化物接触史。口服2-3克可致中毒,50克可致死。

  部分劣质染发剂中含有大量的铅,很多小型理发店,往往选用劣质染发剂,年轻的雯雯怎么都没有想到,染发的巨大危害,实际上,一年染发5次,时间久了,不但容易重金属中毒,还有可能诱发癌症,血液系统疾病……

  危害巨大,长期使用可诱发癌症!

  2006年4月16日中央电视台《每周质量报告》就报道了一位姓韩的中年女性染发致癌死亡的事件,引起社会关注。那么,染发究竟有没有危害?染发剂的长期使用对人体有哪些伤害?

  二附院皮肤科主任医师任诗峰介绍,染发剂之所以会导致皮肤过敏、白血病(血癌)等多种疾病,是因为染发剂中含有一种名叫“对苯二胺”的化学物质。

  由于染发剂接触皮肤,而且在染发的过程中还要加热,苯类有机物质通过接触和加热后,通过头皮进入毛细血管,然后随血液循环到达骨髓,如果长期反复作用于造血干细胞,会导致造血干细胞的恶变,导致白血病的发生。因此,长期染发人群白血病发病几率比不染发人群肯定要高。

  谨记,以下人群最好不要染发!

  1老人最好少染发

  很多老年人为了让“白发变黑”,频繁染发。但二附院皮肤科主任医师曾敏帆提醒,老年人染发比年轻人更危险!

  这是因为老年人染发要从发根染起,染发剂与头皮紧密接触。再加上老年人染发的时间间隔往往很短,头部皮肤反复吸收染发剂,如果体质较差,就更容易对身体造成危害。

  因此,老年人最好不要染发,如果有特殊情况必须要染,一年也不要超过两次;最好用天然纯植物染发剂,但这种染发剂在市场上较少,而且固色效果也不好;到专业的美发店染发;在染发之前先做皮试;选择半永久性的染色剂。

  2过敏、体弱人群不适宜染发

  除了老人,凡是对药物、油漆、食物、花粉等过敏者,以及患有哮喘、荨麻疹、心脏病、高血压等急、慢性疾病,还有孕妇、哺乳期妇女、病愈体弱者都不宜染发。另外,不同机理的染发剂不宜轻易换用,以免造成发质的不适应。即使换用,最好让头发经历一段不染发的时间让发质得以恢复和休整。

  熬夜加班,白发增多、起头屑、染发后发质差?

  其实只要在洗头水里加点这些

  天然染发护发

  染发剂都省了,

  让你60岁没有白头发

  土豆皮

  让白发立马变黑  

  1. 土豆皮和水按照1比2的比例煮沸后,沉淀5分钟。

  2.将土豆皮过滤,留下土豆皮水。

  3. 正常洗头,冲洗干净后用刷子将土豆皮水刷在头上,就可以成功染发了。

  4. 一起来看看效果吧。

  阿司匹林

  养发还能去头屑  

  1. 将3、4片阿司匹林碾碎。

  2.将阿司匹林粉末倒入洗发水瓶中摇晃混合均匀。

  3.洗头发时将泡沫停留在头发上2~3分钟,让阿司匹林充分发挥作用后再冲洗干净。

  可乐

  轻松改善发质,提亮发色  

  可乐不仅能去除厕所中的污渍、漂白衣物、擦拭窗户、杀虫,还能去除粘在头发上的口香糖,改善发色。

  将头发洁净之后,用可乐冲洗头发,或者将可乐倒入盆中,掺水,把头发放在里面泡2分钟左右。

  洗完头后再用可乐清洗一遍头发,染后的发色变得更加夺目有光泽。

  小苏打加白醋

  天然控油  

  1.配备小苏打溶液

  按照1:20的比例配置小苏打溶液,(500ml的水,25克的小苏打)如果头发比较油可多加一些小苏打。

  2.用小苏打水洗头

  水温控制在50度以内,由于小苏打会逐渐分解,所以水不要长时间放置。洗的时候让溶液充分接触头皮和头发,按摩头皮,持续大约1分钟。

  3.用醋冲洗头发

  洗完头发后,在水中滴几滴醋再冲洗一次,不仅可以中和残余的弱碱性溶液,还可以让头发变软和服帖。

  洗发水、护发素都省了,效果还不错吧~

  爱美是每个女孩的天性!

  为了健康,最好不要染发,要染每年也不要超过2次!

  除此之外,一定记得选择正规大型理发店,染发前做过敏测试!

  来源:南昌新闻、一路风景一路歌(cozydream)