消息来源 | 扬州晚报  

  通讯员 凌红 仇上斌 记者 张庆萍  版权归原作者  

  扬州有一名30来岁的男子孙先生,今年年初刚成为爸爸,已经打拼了10年的他,贷款买了房,加上孩子的开销,每个月都是压力山大,工作之余他只能靠吸烟来排解焦虑。

  孩子出生后,他又跳槽了,接着孙先生自感有些力不从心,开始出现感冒了,一个多月一次,咳嗽、喉咙疼。 擤鼻子发现鼻涕里有不少鲜红的血丝。

  医生检查发现,孙先生鼻咽顶壁发现菜花状肿瘤,通过病理化验,确定为恶性肿瘤——鼻咽癌。

  鼻咽癌早期特征症状隐匿,自己不易察觉。等到确诊很快就进入了癌症晚期,所以警惕蛛丝马迹的早期征兆至关重要。

  近年来鼻咽癌有明显年轻化趋势,一旦发现鼻涕中带有血丝,同时伴有耳鸣耳闭等不适症状,鼻腔内又有肿物时,千万不能凭CT、核磁共振等影像检查结果判断病因,鼻咽镜才是确诊鼻咽癌的金标准。

  鼻咽癌是怎么引起的?

  遗传因素

  鼻咽癌病人有种族及家族聚集现象,如居住在其他国家的中国南方人后代仍保持着较高的鼻咽癌发病率,这提示鼻咽癌可能是遗传性疾病。

  不良生活习惯

  大量吸烟、长期吃咸鱼及腌菜是重要致癌或促癌因素,烟草中含有多种致癌物,吸烟可引起肺癌,食管癌、口腔癌、鼻咽癌等多种癌症。有人报告50%~70%的鼻咽癌与吸烟有关,被动吸烟同样受害。

  EB病毒感染

  调查发现,高发区3~5岁儿童90%感染了EB病毒。曾对1006例鼻咽癌病人的血清免疫检测发现病毒抗体阳性率为90.9%,其他肿瘤病人仅6.0%,正常人为0.6~2.7%,EB病毒感染率与鼻咽癌发病率有密切相关性。