消息来源 | 都市快报

  45岁的武汉汉口孟女士没有想到,自己在家练瑜伽,做了个仰头拉伸的动作后,全身就动不了了,到医院竟被诊断为高位截瘫。

  人体的颈部结构极为精密,处于人体要害部位。

  颈椎的结构由于生来是为了支持头部的重量,所以不需要强有力的肌肉组织,这就使灵活的颈椎因为没有强有力的肌肉组织保护和支持而非常脆弱,一旦受到外力冲击、压迫就可能造成严重后果。

  有颈椎病的人练习瑜伽一定要慎重。在瑜伽体式中的犁式、肩倒立、头倒立及其各种变体的练习中,颈部承受的重量至少是正常情况下的十几倍,超越了颈椎的承受能力,容易造成伤害。

  无人指导学瑜珈易造成伤害

  自己对着电视或视频练习,没有接受专业教练指导,这样很容易出问题。因为不知道主动发力点在哪里,力量也是分散的,容易造成身体损伤。

  瑜伽也是有“禁忌症”的,比如高血压、冠心病等心脑血管疾病,就不建议尝试瑜伽运动,尤其不能跟着视频练。

  练瑜伽导致截瘫的孟女士主要是因为没有接受专业教练指导,动作错误造成了悲剧。因为瑜伽里一些扭转、拉伸动作幅度较大,不宜自行练习。孟女士这种虽然属于极端情况,但因为错误练习方式导致肌肉拉伤、腰椎损伤等情况的也不算少见。

  动感单车骑得不对会致骨裂

  很多大众运动都有运动伤害的可能。比如很多人已经知道的跑步、爬山对膝盖的损伤,乒乓球等球类运动对腰椎的伤害,网球肘等等。

  但有些运动项目对身体的伤害,可能并不是很多人都知道。比如近几年很流行的动感单车,去年曾有女性单车爱好者因骑得太快,加上踏板惯性,她一下没刹住,鞋带被搅到转动的车轮里,导致胫骨骨裂,还缝了12针。也有健身爱好者做硬拉前忘了热身,结果造成盆骨和腰椎损伤。