姓氏是一个人家族血缘关系的标志和符号,每个姓氏都有独特的起源与发展,都是祖先给我们的宝贵财富,都经历了沧海桑田……你对你的姓氏了解吗?

  中国五大姓氏,李、王、张、刘、陈

  第六次全国人口普查时全国总人口为十三亿七千万(1370536875)人,李、王、张、刘、陈是目前中国人口最多的五大姓,总人口约4亿。

  江西十大姓氏

  江西省最新的姓氏排行:刘、李、陈、张、黄、王、吴、周、胡、徐。

  江西的八大名门望族「

  陈  氏

  chen   shi

  」

  在赣鄱大地上曾出现过很多名门望族,甚至很多是皇室之后,但是唯独这个家族,被世人称为“天下第一家”,而且这个家族庞大到,当朝的皇帝都怕给自己带来危机和压力。

  天下陈姓出义门!九江市德安县义门村陈姓一族,历经332年、15代不分家、高峰时期人数多达3900多口。这对当地造成了巨大的人口压力,于是义门陈氏要分家了。不是姓陈的想分,而是不得不分了,这次分家,号称“史上最牛分家”。谁替他们分的?皇帝。谁具体执行呢?包拯包青天。

  因为这个家族的兴旺给当时的朝廷带来了说不出口的压力,“这么多人住在一起,万一……岂不……”,朝廷的一些大臣包括包拯都建议,采取“一箭双雕”的方法分解义门陈氏。

  于是,传旨义门陈告诉义门陈,这个大家族的孝义精神难能可贵,应该把这种风尚传播到祖国的大江南北去做典范。 归结起来,就两个字:分家! 而且还专门派人去监督和催促,这在中国历史上,是绝无仅有的事情。

  本身义门陈就是一个忠孝之家,既然朝廷提出来了,那就按朝廷说的办,分家!于是中国历史上最大规模的家族大迁徙开始了。

  义门陈发展到现在,人才辈出。政治大师陈宝箴,文学大师陈三立,史学大家、国学大师陈寅恪,大画家陈衡恪,以及衡恪之子中国植物园之父陈封怀。义宁陈氏四代出五杰,怎不令人叹为观止?

  「

  胡  氏

  hu    shi

  」

  胡氏的姓源可以追溯到三千多年前被周武王封于陈地的胡公满了。胡公满是虞舜的第三十三代孙,周武王的东床快婿,被封为陈侯。

  由此可见,中国胡氏的先祖是正统的虞舜后裔,黄帝子孙,并非后来入侵中原的"五胡"后代。

  「

  李  氏

  li    shi

  」

  李氏家族起源于唐太宗第十一世孙宣宗李忱之子,昭王李汭之后。至明末清初,子孙后代迁移到了江西,就长久居住在了宜春一带,子孙繁衍,传世至今。

  「

  涂  氏

  tu     shi

  」

  江西涂姓人口集中,豫章郡是涂姓最知名的郡望,源于东晋初年新吴侯涂钦。钦公祖孙三代,显赫辉煌,涂姓成了当地的名门望族。

  涂钦被涂姓后裔公认为“江南一世祖”。江西邻近几省的涂姓大多是在宋、明、清三朝分迁过去的。如今尤以广东、江西、湖北等省多此姓,3省涂姓约占全国汉族涂姓人口80%。

  「

  罗  氏

  luo    shi

  」

  罗氏是南昌地区的望族之一。其始祖是西汉时期的大将罗珠。先祖谨慎地遵守老师的教训,隐居不愿做官,传朱熹的理学,著有《尊尧录》。人们称他“豫章先生”。

  汉景帝时,在南昌一带置豫章郡,建筑城堡,并环城广种豫章树(樟树),其后世子孙遂被称为豫章罗氏。

  「

  熊  氏

  xiong    shi

  」

  始祖为鬻熊,为祝融氏的后代,从古至今,历代皆有熊氏的杰出人物,尤北宋为最。近代,南昌熊姓也大放光芒,月池熊家在教育方面卓有建树,如今已成闻名天下的教授村。

  相信在南昌的人对洪客隆都不陌生,虽然现在已改名成华润。但你们知道吗,这家大型连锁超市洪客隆的老板就姓熊哦~

  「

  雷  氏

  lei    shi

  」

  雷氏在江西最昌盛的时期是汉晋时期,在后汉、三国时相继出了雷义、雷同等著名人物。

  后来,雷氏出了许多有名的建筑家,当初设计圆明园的人就是雷氏。雷发达和自己的七代子孙,都是清廷的首席建筑设计师。而这个世袭的建筑师家族,被人尊称为“样式雷”。

  「

  刘  氏

  liu    shi

  」

  说到这个刘氏,可是大有来头。首先在江西姓氏人数排名中,它一直稳坐第一,杠杠滴!自古以来,刘氏以爵为氏,天子之后代,多以此为姓。

  除了人口数量多,刘氏也是全国著名的名门望族,在各个时代都产生了大量的著名人物,官至太傅、郎中、御史等。

  我们江西历史上其实出过很多优秀的人才,但是因为历史的变迁以及人口的迁移,导致很多资料缺失。所以大家对于传统的文化和历史,一定要保护好哟~

  你的姓氏是什么?知道自己家族背后的故事吗?

  来源/综合自在南昌、百度、网易新闻、中国江西网、江西日报、江西共青团、人民日报等