来源:浙江经济

  季节交替,气温反复,容易感冒。对很多人来说,这是小毛病,自己吃点药就好。如果生活中“吃错药”,可能付出的是非常惨痛的代价!

  还有10多天就到小宝14周岁生日了,现在的他躺在医院的病床上,整个人瘦小到只有33公斤,闭着眼无力地蜷缩在被子里,右手不停地抓着肚子上的皮肤。

  而这场噩梦,要从几颗感冒药丸说起!

  小宝一家来自江西上饶,在诊断出急性肝衰竭后,一家人辗转多家医院,最终来到了杭州。小宝的黄疸值最高到了500多,严重超标,换了人工肝以后,目前病情有所好转,但仍处于反复阶段。

  专家介绍,罪魁祸首,很可能就是他此前服用的“感冒药”。

  据介绍,在欧美国家,感冒药过量服用,是导致病人肝衰竭的“重要杀手”。在我国 ,急性肝衰竭患者中,不少是不适当服药所致,类似小宝的病患案例也时有发生。

  比如2015年,广东江门18岁女孩就因同时服用两种感冒药,不治而亡;去年12月,杭州一名患者因长时间服用感冒药过量导致肝衰竭,经抢救后挽回生命。

  不仅是感冒药,其他药物也会引起同样的问题。 

  专家介绍,多种药品中都含有对乙酰氨基酚,24小时内,这种成分的最大安全摄入量只有4克。同一时间如果服用多种含有这个成分的药物制剂,或加大剂量,又或者长期服用的话,就很有可能导致急性肝衰竭。

  对于安全用药,特别提示:

  一、最容易引发肝衰竭的药物有三类:结核类、他丁类降脂药以及感冒药一旦用药不当都容易引发肝衰竭,中药类的膏方使用不当也会造成肝脏的损伤!

  二、用药一定要遵医嘱,千万不能感觉感冒比较严重,自行加大药量。例如日常用的感冒药泰诺、日夜百服宁、感冒宁颗粒、散利痛,包括小儿退烧感冒药泰诺林等都含有对乙醯氨基酚,一旦一天的食用量超过1克,就一定会造成中毒。

  三、用药最好简单,2——3种药比较正常,一次性服用5、6种药,甚至更多种类,加大了肝脏的负担,容易造成肝损伤、肝衰竭。

  四、千万不要擅自用药,感冒了一定要到正规医院检查对症下药。像小宝一家在私人诊所配药没有药物知情权,延误了后续治疗。

  五、感冒了千万不要喝酒,尤其是吃药以后!!!有些人认为感冒了喝点酒发发汗,吃药喝酒发生中毒的情况尤其危险。

  六、如果本身有肝病,用药要尤其慎重。

  最最重要的是:如果一旦服药后,出现身体无力、皮肤瘙痒,一定要在24——48小时内到正规医院检查,避免发生像小宝这样的情况。

  不管是感冒还是牙疼,不能乱吃药,而是要去正规的医院,让医生仔细检查,开出处方。

  祝福小宝能够坚强地挺过去,早日恢复健康和欢笑!