13岁的小田(化名)是某中学初一学生,孩子母亲说:这孩子太“作”,已经让他心力憔悴。

  住院三次,症状每次都不同

  第一次来市一医院就诊时,出现了发烧、头痛、头晕的症状,医生怀疑可能是病毒性脑炎收治入院,但是进一步检查后发现并不是,入院一周痊愈后出院。

  主治医生陈丽琼回忆说:“第一次见到女孩子的时候,就觉得有点奇怪,13岁的姑娘天天躺在床上睡觉,吃饭喝水都要妈妈喂。“

  一周后,小姑娘又出现了。这次住院,小姑娘说自己“瘫痪”,无法站立,经过神经内科的会诊,小姑娘的一切检查正常。接下来,小姑娘又出现了尿床、经常摔倒,检查后同样的情况出现了:一切检查正常。一周后小姑娘又出院了。

  这时,儿科医生已经有点怀疑孩子的心理可能存在问题。出院一周不到,小姑娘突然说自己“失忆”不认识妈妈,管妈妈叫起了“阿姨”。又说要来住院,一进病房,医院里的护士、医生都认识,还明确表示:要住在陈丽琼医生(第一次为她看病的医生)的组里。这时,医疗组认为:孩子应该到临床心理科就诊。

  接诊的谢健主任说:孩子得的是双相情感障碍。双相情感障碍是指既有躁狂或轻躁狂,又有抑郁发作的一类心境障碍。小田(化名)的确有点“作”,但是这种“作”的症状是想引起别人的关注,发泄自己内心的痛苦,免于他所承担的责任,这种情况在临床上很多见。有些反应在躯体上,例如呕吐、肚子疼、头晕等等。

  小田(化名)父母离异,家庭关系复杂,两年前反复出现头痛、肚子疼、膝盖麻木,但一周后会自愈。平时因为一点小事就爱发脾气,撕东西、扔东西,经常感到烦躁不安。经常自责学习成绩不好,觉得别人善意的举动都是不安好心。

  不久前,有位20多岁的小伙子,一上班就腹痛、恶心、呕吐,谢健主任建议小伙子想吐的时候就去跑步,小伙子回去一试还真“灵光”,之后只要一“犯病”他就跑20圈,症状就没有了。谢健说:小伙子的诊断是“分离转换障碍”,通过跑步切断了小伙子继发性获益,之后不需要任何药物治疗。

  作是一种病!得治!

  来源:杭州交通91.8(ID:hzfm918)