不敢大张旗鼓去餐厅消费,反而在隐蔽场所搞起了“一桌餐”,但这些行径没有逃脱巡视组的监督,锁定南昌市一高档住宅小区后,一晚上就发现两起“一桌餐”,涉及17名党员干部……

  一晚上发现两起涉及17名党员干部

  顶风吃请

  7月11日,中央巡视组副局级巡视专员李万君,江西省纪委常委、省监察厅副厅长王仁辉做客中央纪委监察部网站演播厅,共话江西整治“一桌餐”。

  一桌餐

  所谓“一桌餐”,就是指由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务、具有私人会所性质的隐蔽场所。因为一般只供一桌客人用餐,所以称它为“一桌餐”。“一桌餐”问题本质上是变相的公款吃喝、或者违规接受吃请,是“四风”问题的新变种。

  “一桌餐”问题如何被发现?

  李万君透露

  根据中央统一部署,2013年,中央巡视组对江西进行了巡视。

  2016年7月至9月,中央第十一巡视组对江西开展巡视“回头看”,“回头看”是杀“回马枪”。

  巡视期间,有群众反映一些领导干部,不敢在公开场合吃喝,隐匿在高档小区聚众吃请。

  李万君称,巡视组制定了暗访方案。

  暗访方案

  一是明确目标。巡视组对南昌市多个重点高档住宅小区所处地理位置、周边环境等进行了综合分析、研判,确定了两个位于繁华市中心、在南昌市党政机关附近的高档住宅小区,作为初查目标。

  二是深入群众。巡视组派出工作小组,对群众反映的吃喝风问题进行实地暗访,搜集有价值的线索。

  三是准确判断。通过与小区居民交谈了解到,其中一个高档小区有的住宅被老板购买或租用,主要用于办公或私人接待。一到晚上,小区内有貌似“当官的人”频繁出入。根据这些点滴线索,暗访小组重点锁定了这个小区。

  四是精准发现。暗访小组经过深入勘查,发现该小区一栋楼内有多家由住宅改造的“一桌餐”就餐场所。

  当晚,暗访小组就发现两起“一桌餐”,涉及17名党员干部顶风吃请。

  省纪委严查了33名

  涉“一桌餐”的党员干部

  王仁辉表示,针对中央巡视组反馈的“‘一桌餐’成吃喝风的新变种”问题,省纪委积极主动发挥牵头作用,加强组织协调,深入推进党员干部违规出入高档住宅小区“一桌餐”吃请问题整治工作,省纪委常委会专门研究整改方案,明确了整改目标任务、责任分工、完成时限。与此同时,省纪委要求各级纪检监察机关以“一桌餐”整治为重点,持续、密集地开展明察暗访,对党员干部在“一桌餐”场所吃请问题一律“零容忍”,发现一起、查处一起,寸步不让,形成强有力的高压震慑,坚决防止“四风”反弹回潮。

  根据中央第十一巡视组交办的问题线索,从2016年8月6日起,省纪委先后分三批次严肃查处了33名党员干部违规出入高档住宅小区“一桌餐”接受吃请问题,给予纪律处分10人(其中免职调离2人),诫勉谈话3人,其他处理20人,并先后对有关违纪问题进行通报,表明了江西省委、省纪委持之以恒纠“四风”的坚定决心和鲜明态度,体现了对重要部门、重要岗位领导干部的从严要求,社会反响强烈。

  2016年8月8日,省纪委还下发《关于重申严禁党员干部出入私人会所、违规接受吃请纪律的通知》,要求全省党员干部做到“三个一律不得”,即

  一律不得出入实行会员制、只有会员才能出入的会所或不向公众开放、只对少数人开放的餐饮服务、休闲娱乐、美容健身等场所,

  一律不得组织和参加在由私人住宅等改造而成的向特定对象提供餐饮、娱乐服务等具有私人会所性质的隐蔽场所安排的宴请,

  一律不得接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,开列了负面清单,划出了党员干部不可触碰的红线。

  来源:江南都市报全媒体记者金路遥