来源:江南微上饶

  “她带我去过一个地方,那里简直就像天堂一样,也像地狱,毒品太多了……”根据真实事件改编的电影《湄公河行动》让很多观众通过大荧幕了解到禁毒形势的紧迫和禁毒工作的艰巨,而现实中的禁毒工作远比电影要复杂。

  日前,余干警方在一次禁毒行动中辗转缅甸、云南等地,联合两省五市警方实施抓捕行动,成功捣毁了一张30人编织的跨国贩毒网络,抓获了犯罪嫌疑人30名,缴获冰毒、麻古共23公斤。

  办公桌中查出10公斤毒品

  四个月前,云南海关人员对从缅甸运往余干的一批办公桌进行检查时发现异常情况,并及时联系了余干警方。

  “觉得不对啊,几百元的桌子,发到余干物流费都要一千多元。”余干县公安局缉毒大队民警将货物打开一看,竟是十公斤毒品。

  如此多的毒品,货主究竟是谁?没过多久,一批神秘的蜂蜜又进入了警方的视野。

  通过侦查,民警发现这批蜂蜜都属于一个叫陈强(化名)的男子。该男子曾在缅甸做过汽车配件生意,今年1月回到余干后,在县城开了一家出售缅甸蜂蜜的门店。

  表面上看并无异常,然而,民警通过对陈强身份信息、各方面社会关系的核查发现,陈强表面上跟这个案子没有很大的关系,但其有过境外活动的经历。

  据此,余干警方作了一个大胆的推测:“如果说他在境外有活动,那么这背后是不是有走私贩卖毒品的犯罪线索,这个蜂蜜店很有可能只是其用来掩饰他贩毒活动的一个幌子。”

  事实很快就论证了警方这个推断,陈强正是通过这个合法生意的外衣,把毒品藏在蜂蜜中从缅甸运回国。

  毒品销售网络浮出水面

  民警发现,犯罪嫌疑人反侦查能力很强,而且是人货分离,自己从不出面,都是在幕后遥控指挥。

  “他要毒品的时候,会打电话给云南的毒枭。”办案民警介绍称,当藏有毒品的蜂蜜运到余干以后,陈强从不亲自取货,而是雇佣他人或者委托情妇去取货,自己则在暗中盯梢观察。

  即便最后货到了指定的藏匿地点后,陈强仍不会亲自出面,而是让其谭姓情妇前往接洽。等货物真正“安全”,再确认周围无他人后,陈强才会出去把毒品从蜂蜜里面把拿出来。

  通过蹲守,侦查员很快掌握到陈强以余干为中心,辐射南昌、景德镇、上饶等多地的毒品销售网络。

  陈强通过打电话询问下线所要毒品的数量,要么他自己送,要么到南昌进行分销。侦查民警通过调查弄清了分销网络涉及几个点、资金来往情况等信息。

  事实很快就论证了警方这个推断,陈强正是通过这个合法生意的外衣,把毒品藏在蜂蜜中从缅甸运回国。

  瞄准时机果断实施抓捕

  在掌握了下线状况后,侦查员兵分两路:一路赶往云南瑞丽,一路留在余干继续侦查。

  侦查员很快掌握到陈强贩卖的麻古和冰毒来源,分别是从一名外号叫“花姐”的缅甸人李云花(化名)和云南人郭明(化名)处购买,并由两名缅甸人杨虎(化名)和段春(化名)将毒品走私入境。运送办法便是将毒品藏放在蜂蜜内,之后通过物流从云南瑞丽运送到余干。

  至此,余干警方开始重点谋划在不打草惊蛇的情况下,彻底斩断这条贩毒网络。办案民警意识到要想将整个团伙一网打尽,必须要同时切断这条贩毒网络的上线和下线,这让案件侦破难度加大。经验警示着侦查民警们,假如陈强被抓获的消息被其他人获知,抓捕情况将变得十分不乐观。

  在侦查员的耐心蹲守下,抓捕时机终于出现。今年5月6日,一批藏有毒品的蜂蜜运达余干,侦查员预判陈强会在第二天前往物流点,立即紧急部署。

  5月7日6时10分,陈强接到情妇后准备前往物流点去取货。根据预判,在省公安厅禁毒总队、上饶市公安局的组织指挥下,余干警方瞄准这一时机,安排警力果断地实施了抓捕。

  跨国贩毒集团土崩瓦解

  5月7日8时,在抓获陈强的同时,办案民警也对其分布在余干、南昌、景德镇等多地的11名同伙收网。

  与此同时,云南工作组作为第二战场,按照专案组指令,对陈强上线进行收网。当布控在云南瑞丽的侦查员得知,杨虎和段春正将另一批货送到物流点准备运往余干时,立即采取行动,将二人以及陈强的另一名上线抓获。

  就在这次摧毁特大跨国贩毒团伙的行动逐渐收网时,侦查员掌握到另一条重要信息,陈强的另一名上线,缅甸人“花姐”也将在近期入境。

  “这名上线是个毒枭,受地方武装保护。”民警分析,因为“花姐”的一批货已经到瑞丽,放在物流点,推断她肯定会到瑞丽来。

  果不出所料,5月9日,李云花带着数名保镖出现在了瑞丽。经过连续蹲守,办案民警统一行动,在5月9日凌晨3时将李云花抓获。“她的保镖没在场,出去玩了。”民警告诉记者。

  在宾馆内对李云花实施抓捕的同时,专案组还特别安排了特警,蹲守在外围防止其保镖回来。

  抓获嫌疑人30名,缴获冰毒、麻古共23公斤,至此,余干县公安局成功破获了该县历史上最大的一起涉毒案件,该跨国贩毒集团顷刻间土崩瓦解。

  利欲熏心构建贩毒网络

  因为审讯工作难度大,余干县公安局挑选了精兵强将,对犯罪嫌疑人进行突审。据陈强供述,在缅甸做生意时,通过朋友介绍,认识了缅甸的毒枭“花姐”李云花。陈强感觉到了李云花在当地的强大势力和财富实力,出于好奇便问起对方生财之道。

  “你愿不愿意干?”为了让陈强相信自己的实力,李云花带其来到了自己的毒品加工厂。在这里,毒品就像货物一样一摞一摞地堆放在那里。眼前的景象对于陈强来说,既像天堂,更像地狱,心头莫名生出害怕。

  尽管如此,对金钱有着强烈渴望的陈强,还是准备构建自己的贩毒网络。在确定了生意关系后,陈强找到了两名缅甸人杨虎和段春。通过杨虎认识了另一名冰毒的上线,再由杨虎和段春将毒品从缅甸走私入境。

  随后,杨虎和段春固定从缅甸上线走私毒品,并用各种方式运送给陈强,包括将毒品藏于家具和蜂蜜里面运送。

  来源:中国江西网