9月12日,记者获悉,今年以来,江西坚持追责问责、从严查处,务求安全生产大检查取得实效。其中,对万载“8·26”事故提级调查,对事故发生镇的党委书记、镇长作停职处理。

  据了解,对自查自改不认真、安全生产隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,江西严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任;因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩,以高压态势督促大检查工作落到实处。

  江西省安监局相关部门工作人员告诉记者,8月28日,该局接到群众举报,反映万载县一烟花爆竹企业8月26日发生爆炸事故,造成3人死亡、1人受伤。省安委会办公室立即派出核查组前往现场,经核查,群众举报情况基本属实。

  省安委会办公室立即组织省政府事故调查组,对“8·26”事故提级调查。8月30日,调查组进驻现场,全面开展调查取证工作,至9月8日现场调查取证已经告一段落,完成了技术报告,形成了管理报告初稿。

  根据已查清的事实,相关部门已经对业主等3人采取刑事拘留的强制措施;对事故所在镇的党委书记、镇长作停职处理;对举报事故的有关人员,每人给予1万元的重奖。

  此外,今年6月份,省安委会办公室还查实了1起上饶市铅山县一般事故,并涉嫌瞒报,省安委会已责成上饶市政府对该起事故提级调查,严肃处理。目前,该企业已被责令停产整顿。