人民网南昌10月9日电(时雨)在“十一”长假的最后一天,二十四节气中的“寒露”应约而至,然而,江西人却丝毫感受不到秋的凉意。9日,江西省气象部门介绍,10日晚,一股南下的冷空气将“杀到”江西,降温幅度可达10℃左右。

据江西省气象部门介绍,国庆黄金周期间,江西省晴多雨少,平均气温较常年同期偏高2.7℃;其中1日-2日全省出现大范围高温天气,3日-5日受冷空气影响全省出现一次降温降水过程,平均气温赣北赣中普遍下降8℃-10℃、赣南下降6℃-8℃,6日-9日全省气温逐渐回升,9日江西省最高气温平均达32.6℃,以德兴市和万年县35.2℃为全省最高。

根据最新气象资料分析,江西省气象部门预计10日晚上-12日,受北方强冷空气南下影响,江西省自北向南有一次大风和强降温天气过程,偏北风力加大,赣北江湖水面和平原河谷阵风可达7级;气温明显下降,过程平均气温降幅大部可达8℃-10℃,部分地方伴有降水。

具体预报如下:

10日白天:江西省晴间多云,赣西北局部午后有阵雨,早晨局部地区有雾。最高气温东部、南部34℃-35℃,其他地区32℃-34℃。

10日晚到11日:江西省多云间阴,部分地方有分散性阵雨,局部伴有雷电。最高气温赣北西部21℃-23℃,东部、南部31℃-33℃,其他地区25℃-27℃,局部28℃;最低气温东部、南部21℃-23℃,其他地区18℃-20℃,局部16℃-17℃。

12日:江西省阴天,大部分有小雨。最高气温东部、南部25℃-27℃,其他地区19℃-21℃,局部22℃;最低气温东部、南部19℃-21℃,其他地区16℃-18℃,局部15℃。

13日-15日:江西省阴天多云,其中东部、北部部分有阵雨,气温缓慢回升。

由于10日晚上-12日江西全省有一次冷空气大风强降温过程,部分地区伴有降水,民众要注意做好防御工作。气象专家特别提醒,由于冷空气影响前后气温起伏较大,城乡居民要注意及时根据天气变化添加衣物。另外,缺水地区可抓住有利天气条件,适时开展人工增雨作业。