银行保管箱业务对于大多数市民来说似乎很遥远,好像只在电影、电视剧看见过。其实,随着生活水平的不断提高,普通市民的手中也有了许多财富需要保管。

  连日来,记者走访了南昌多家银行,探访看似颇为神秘的保管箱业务。原来,保管箱业务并没那么高大上,180元就可以租一年,而且租用流程十分简单。

  租箱流程简单 10分钟可办完

  记者了解到,在南昌市地区办理保管箱业务,必须到各行在南昌一级分行或直属分行才可办理。

  目前各家银行的租箱流程十分简单。只需携带自己的身份证,填写租箱申请表、个人资料,缴纳一年的押金及租金后即领取钥匙,之后由工作人员带领至保管箱库验箱和试操作即可。整个流程从开始到结束只要十分钟左右,当天就能用箱。

  规格各有不同 价格最低180元/年

  保管箱的规格及收费标准方面,各家银行的保管箱规格不同,价格也存在差异,年租金从180元到22500元不等,但都是一年起租,且都需支付押金。以红谷中大道某商业银行为例,该行共有ABCD四种箱型,其中最小A箱型规格为60cm×30cm×6cm,其年租金和押金都是260元;最大D箱型规格为60cm×30cm×30cm,其年租金和押金都是1250元。

  另一家商业银行A箱型价格最低,其规格为55cm×25cm×5cm,年租金仅180元;价格最高的为某国有银行的最大箱型,该保管箱箱为保存字画等对保存环境有要求的物品所特制,内部为无氧环境,年租金为22500元。

  从租金来看,大多数银行的保管箱价格亲民,而且各行办理保险箱业务都有优惠政策。其中,某银行的贵宾客户首年开箱送A箱型使用权一年;优质客户购买基金或黄金产品可送B箱型使用权一年;另一家国有银行则根据客户的存款及办理业务由系统直接优惠。

  隐私无需担心 安全系数与金库相同

  采访过程中,有银行工作人员表示,保管箱业务从租箱、开箱、续租、退租等流程都有专员负责,所有专员都经过了岗前培训,且银行为了加强保管箱业务管理,对该项业务制定了严格的管理办法,且国家也有相应的法律规定。

  据了解,各行的保管箱都设有密码和两把锁,其中密码只有客户知道,一把锁的钥匙由银行保管,另一把锁的两把钥匙都归客户保管。客户开箱时在专员的陪同进入保管箱库房,由专员和客户分别用银行和客户的钥匙打开保管箱锁,开锁后专员则退出保管箱库。

  某国有银行的工作人员告诉记者:“其实客户保管箱里放了什么我们也不知道,从客户第一次放物,到之后每次开箱我们都是回避的。”

  安全方面,某商业银行的工作人员表示,保管箱库和金库的保险系数相同,同在银行的地下库。该行的保管箱库共三道门,再加上办事大厅的两道门,一共5道,保管箱库门口有刑警把守,保管箱库房钥匙和密码分别由专人管理,在营业开始和结束时,银行主管人员会进行检查。目前还未出现客户物品丢失或损坏的问题。

  据介绍,保管箱库房配备了恒温恒湿设备,所以无论放字画还是首饰,都能确保存放物品不因环境条件发生损坏。

  违禁品不能放 钥匙需妥善保管

  工作人员告诉记者,保管箱除违禁品不能放之外,其他的都可以,大多数客户因怕家里不安全,发生盗窃现象,会选择将房产证、字画、古董和首饰等贵重物品放到银行的保管箱。

  银行工作人员告诉记者,保管箱虽租金便宜,租用流程简单,但若钥匙丢失了,麻烦可不小。据悉,因保管箱其中一把锁的钥匙全由客户保管,所以一把钥匙遗失,客户应立即《挂失申请书》,上交另一把钥匙,由银行补发。若两把钥匙遗失则还需填写《破箱申请书》,由银行破箱。但所产生的费用都用客户承担,且各行收费标准不同,以招商银行为例,挂失费为10元,遗失一把钥匙的费用为100元,两把则需缴纳1000元。(江南都市报)