文/全媒体记者金路遥

  10日夜间,今年下半年来最强的北方冷空气携7级大风入境,南昌气温持续下滑,11日下午2时降至19.6℃,24小时内降温14.2℃!根据气象部门最新预测,由于强冷空气持续发威,12日更凉爽,其中南昌最高温19℃,而13日至16日还有冷空气补充南下,全省多地最高温都在25℃以下,秋天真的来了。

风中紧紧抓住帽子的女子图/江南都市报全媒体记者徐国亮风中紧紧抓住帽子的女子图/江南都市报全媒体记者徐国亮
一男子把怀里孩子包裹得严严实实图/江南都市报全媒体记者许南平一男子把怀里孩子包裹得严严实实图/江南都市报全媒体记者许南平

  强冷空气携7级大风来袭 省城降温14℃

  10日夜间,伴随着呼啸的北风,南昌迅速降温。省气象台10日21时发布的大风蓝色预警信号显示,受强冷空气影响,环鄱阳湖地区风力可达7级以上。据监测,南昌范围内极大风速达到16.3米/秒,为7级疾风,而南昌主城区风力也一度维持在12米/秒以上,属6级以上大风。

  气温方面,11日下午2时,南昌气温只有19.6℃,相比头天同时段足足下降了14.2℃!

  气象部门分析认为,12日全省仍受这股北方强冷空气影响,13日到16日还有冷空气补充南下,至少到16日,我省多地以阴天为主,一些地方可能会出现阵性降雨,其中12日赣北赣中阴天,部分地区有小雨;赣南阴天多云,局部地区有阵雨。13日,全省阴天多云,局部地区有阵雨。气温持续走低,多地最高温在25℃以下,最低温更是不超20℃。

  值得关注的是,受北方强冷空气影响,今日还有大风,赣北赣中偏北风3~4级,江湖水面和平原河谷阵风6~7级;西北部地区平均气温还将下降3~5℃,其他地区平均气温还将下降6~8℃,最低温度赣西北只有15~17℃,其他地区19~21℃,局部地区18℃。

  预测信息显示,今明南昌最高温均只有19℃,最低温在17℃上下,高温和低温很接近,意味着一整天时间都非常凉爽,早晚时分还会透着寒意,大家要及时添衣保暖。预计14日最高温会升至23℃,也是不折不扣的秋天温度,凉爽舒适。

  南昌昨正式入秋 比往年晚了有半个月

  从现在起,南昌人可以真正享受“天凉好个秋”的惬意了。据气象部门监测,10月以来,南昌气温起伏较大,但总体偏高,平均气温23.7℃,较历史同期偏高2.9℃。按照气象学上的定义,连续5天平均气温低于22℃,首日为入秋日。11日,南昌已达到“平均气温低于22℃”的入秋标准,而从天气走势来看,未来一段时间只会越来越凉快,入秋已成定局,这意味着11日南昌正式跨入秋天的门槛。

  资料显示,南昌历年平均入秋时间为9月26日,今年入秋比往年晚了足足半个月。

  夏热冬冷,春天绵绵细雨下不停,就人体舒适度这点而言,一年四季南昌乃至江西的秋天最宜人。不过,美好的时光总是短暂的,多年气象资料显示,我省冬季平均长达106天(11月28日-3月13日),夏季长达135天(5月18日-9月29日),春季为65天(3月14日-5月17日),秋季平均只有59天(9月30日-11月27日),在四季中最短。

  南昌迎来晚秋,今年的秋日时光就更显得珍贵。气象专家表示,南昌的10月是一年中户外活动“黄金期”。(江南都市报)