文/全媒体记者廖济堂

  10月10日、11日,中通快递、韵达速递先后发布告客户书,宣布调整快递价格,给出的原因均是人力、物料以及运营成本上涨。还有一个月时间,就要到电商发快递的旺季“双十一”了,快递业会刮起“调价”风吗?11日,记者走访南昌多家快递网点进行了一番打探。

  动态

  两家快递公司相继宣布调价

  对于调整快递价格,10日,中通快递在告客户书中的说法是:今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格。

  11日,韵达速递在告客户书中给出的是类似的说法:为了持续提高服务质量、更好地为客户提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整。

  走访

  南昌网点暂未调 “双十一”要涨价

  不过,11日下午,记者走访了南昌多家中通快递、韵达速递网点,工作人员均表示,暂时还是执行原有的快递收费标准,但“双十一”期间会涨价。

  “我们网点的快递价格暂时没有变化,但公司内部网络已经下了通知,‘双十一’要调整价格。”中通快递江西农大网点负责人告诉记者,目前,价格怎么调整、调整幅度如何,他还没有收到明确通知,“我们加盟商都是自负盈亏的,所以价格调整标准很难统一。”

  “我们还没有收到涨价通知,但‘双十一’临近,平时针对部分快递量大的老客户的优惠,我们已经取消了,都是按照正常的收费标准来的,不过,‘双十一’期间多少要涨一点价。”韵达速递青云谱区昌南网点的一名工作人员说。

  “目前快递价格没有变化,但根据往年的情况,‘双十一’期间是会涨价的。”韵达速递红谷滩新区一网点负责人告诉记者,该网点会对续重部分每公斤加收3-5元。

  分析

  快递业价格或迎调整拐点

  中通快递、韵达速递宣布调价,其他快递企业会跟进吗?截至记者发稿时,顺丰、申通、圆通、天天快递等快递企业,均尚未表示会跟进调整价格。11日,记者走访南昌快递网点时,申通、圆通等快递网点工作人员均表示,目前,各自网点快递价格没有变化,但对于“双十一”期间是否会调价则不清楚。

  “快递涨价前几年都是雷声大雨点小,但今年对快递企业来说压力比较大。客观地说,目前快递整体价格是偏低的,长期来看,未来快递价格上调是一个趋势。”快递业内人士告诉记者,今年6月,多家快递公司上涨了派件费,给一线员工“加鸡腿”,稳定末端网点,但派件费是从快递费中支出,并未直接上调针对消费者的快递费,而此次中通快递、韵达速递直接调整快递价格,可能是快递业价格上涨的一个信号。(江南都市报)