●瑶湖机场1年即完工创“江西速度”;首次校飞进入倒计时

  ●系江西第二大机场共百个机位停机坪;或为国产大飞机C919试飞

  文/全媒体记者李巧 图/全媒体记者许南平

  总投资约16.5亿元、占地面积逾6万平方米的瑶湖机场,距离正式投入使用已进入倒计时。11月下旬,仅用1年时间建设的瑶湖机场将迎来首次校飞。届时,国产太阳能飞机首次试飞工作可能在这里进行。依托航空城逐渐成形的江西第二大机场瑶湖机场,将完全满足国产大飞机C919试飞条件,为南昌乃至江西航空业腾飞添彩。

瑶湖机场跑道正在如火如荼施工瑶湖机场跑道正在如火如荼施工
瑶湖航空城瑶湖航空城
瑶湖航空城一角瑶湖航空城一角
瑶湖机场正在加紧浇筑剩余跑道瑶湖机场正在加紧浇筑剩余跑道

  机场有了

  瑶湖机场建设仅用1年创“江西速度”

  说起瑶湖机场,还得追溯到8年前——2009年12月23日,省政府与中国航空工业集团公司签署战略合作协议,决定高起点规划建设南昌航空工业城,积极支持南昌青云谱机场迁建至南昌航空工业城。

  2016年11月24日,瑶湖机场正式开工建设。根据规划,机场主体工程须力争在2017年10月底完工,机场整体完工时间须在2017年11月中旬前。

  “国产大飞机C919的试飞预计在今年11月底。就是说,在此之前,机场校飞工作就必须完成并通过验收。”南昌航空产业园管委会相关负责人介绍,瑶湖机场工期初定347天,但考虑到争取国产大飞机能够在南昌试飞,力争C919大飞机项目第二总装基地落户南昌,工期就必须缩短。

  实际上,瑶湖机场仅工程填方一项就逾3000亩地。为此,机场从开工之日起,每天七八百辆工程车24小时连轴转、成百上千工人吃住在工地……硬是在半年内完成填方,总填方量逾一千万吨,为保证工期按时完成打下了坚实基础。

  “瑶湖机场建设无疑创下了‘江西速度’。”昨日,省国防科工办人士介绍,瑶湖机场建设的10道工序已基本完成8道,预计本月底机场主体工程基本完工。另外,机场主跑道、联络道、滑行道业已完工并具备飞行使用条件。按照目前进度,机场从建设到全面完工时间,仅用1年即可完成。

  飞机有了

  国产C919大飞机或从瑶湖机场试飞

  今年5月5日,国产大型客机C919在浦东机场顺利完成首飞,可最多搭载168名乘客的客机C919前机身、中后机身都是在中航工业洪都的生产基地下线的。换句话说,国产大飞机C919机身构件25%是“江西造”。

  “一个机场飞行区的等级一般看机场跑道等级,跑道性能及相应设施决定了什么等级的飞机可以使用这个机场。”南昌航空产业园管委会相关负责人说,新建成的瑶湖机场跑道长3600米、宽65米,而作为4E级干线机场的南昌昌北国际机场跑道则长3400米、宽50米。这表示,瑶湖机场的跑道建成后不仅能完全满足洪都飞机及国产大飞机C919的试飞要求,而且还可承接其他大型飞机的试飞起落项目。

  全媒体记者了解到,与曾承担国产大型客机C919首次试飞的上海浦东国际机场相比,瑶湖机场大飞机的试飞不会对国内外航线造成影响,有前者不具备的广阔空域优势。共有100个机位停机坪、9个起飞线机位停机坪的瑶湖机场,还将规划建设总长4000米的跑道。

  目前,南昌航空产业园管委会以C919项目中后机身配套和航空城建设为抓手,积极加强与中国商飞公司沟通,争取国产大飞机第二总装线、第二试飞基地落户南昌。一旦国产大飞机C919试飞基地确定瑶湖机场,那么今后C919各种机型的试飞工作都可能在南昌瑶湖完成。

  此前《中国航天报》报道,中国航天科工三院某部研制的某型中高空无人机用发动机在国内首次成功解决中高空无人机在复杂地域和广袤空域起飞难题,未来可广泛应用于多个领域。记者了解到,南昌航空产业园管委会已为该型无人机前期试飞项目及其后期研发项目落户航空城、瑶湖机场做了充分准备。

  “飞行员”也有着落了

  7所高校(单位)明年来赣招收140名飞行学员

  江南都市报讯 全媒体记者廖济堂报道:10月23日,记者从省教育考试院了解到,中国民航大学、中国民用航空飞行学院、南昌航空大学等7所高校(单位)决定联合在我省2018年普通高考生中招收民航飞行学员,感兴趣的考生可于11月1日~10日填报招飞志愿。

  从招生计划看,中国民航大学计划招生10名,南昌航空大学计划招生30名,中国民用航空飞行学院计划招生20名,中国东方航空股份有限公司计划招生50名,南昌理工学院计划招生10名,滨州学院计划招生10名,常州工学院计划招生10名,共计140名。

  招飞的对象是:参加2018年普通高考的男性文、理科应、往届高中毕业生,年龄16~20周岁(1998年9月1日~2002年8月31日),外语语种英语。

  11月1日~10日,符合条件且有意向的考生可通过教育部阳光高考平台登录招飞系统(http://gaokao.chsi.com.cn/gkzt/mhzf或http://mhzf.caac.gov.cn)注册、填报招飞志愿等高考前选拔工作。对体检合格考生,各招飞高校(单位)将派员到考生所在中学及父母亲单位进行背景调查。(江南都市 报)