11月11日,为期两天的第三届江西省互联网大会在抚州落下帷幕,大会共设10个分论坛供与会的专家学者探讨互联网发展。

  11月11日上午举办的“融合与希冀”沙龙中,省工信委党组成员、副主任王亦斌指出,在不断完善政策环境的基础上,我省也在加快网络基础设施建设,光纤覆盖全省所有乡镇,98%行政村通固定宽带,96%新政村通光纤,全省互联网普及率44.6%;中小学互联网接入率66%,多媒体教室覆盖率60%;文化共享工程服务网络基本实现互联互通;建成了全省统一的卫生热线及预约诊疗系统,药品招标采购系统覆盖全省等。

  近几年来,抚州市积极推进“智慧抚州”云计算中心、大数据基础服务平台建设,在此基础上衍生建设生态云、智慧抚河、智慧医疗、教育云平台、智慧社区、智慧养老等一系列智慧应用平台,由此打造了便民服务的“我的抚州”手机客户端。

  为了提升全市信息化水平,让“我的抚州”等便民服务平台更好地服务城乡群众,助推脱贫攻坚工作,解决信息高速最后一公里问题,抚州市政府提出以惠及民生为根本,形成以“政府主导、公众参与、企业出资、信息惠民”的工作机制,有效推动4G智能手机、“我的抚州”APP应用双普及率提升,达到“两个得到、两个助力”的工作效果,使群众真正享受到信息惠民。