今天就是“大雪”节气了!可想要看雪还需再等段时间哦~

  但气温是越来越冷了,南昌市疾控中心专家表示,一些传染性极强的疾病已进入了高发期。12月6日,江南君走访医院发现,近来因感染水痘,就诊的孩子数量明显增加。

  据江西省中医院皮肤科主任医师姜美英介绍,每到秋冬交界,冷热变换的时候,水痘就容易传播。“因为变天,人的抵抗力下降,所以才被水痘趁虚而入。”姜美英称。

(资料图)(资料图)

  病患中不仅有孩子,还有不少成年人,他们因作息时间不稳定、缺乏锻炼等因素导致免疫力下降。而一旦确诊患病后,需第一时间来医院就诊,否则延误治疗,有可能会引发脑炎、肺炎等症状。

  12月是南昌水痘高发季

  疾控专家介绍,水痘是一种极易传染的秋冬季高发疾病,且水痘患者是唯一的传染源,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染,一旦接触后有90%以上的人会被感染。

  水痘潜伏期通常是10至24天,发病前伴有轻微发烧、不适、食欲欠佳等症状。一般自出疹前一日至出疹后五日或至皮疹全部结痂、干燥前均具有传染性,家长需要时刻保持警惕。

  南昌市疾控专家表示

  入冬后,呼吸道传染病尤以水痘为最多

  从往年统计数据来看

  12月份是水痘爆发最多的月份

  “虽然水痘可以通过接种疫苗来预防,但家长重视程度还不够,近几年水痘感染病例有上升的趋势。”南昌市疾控专家介绍。

  据卫生部门通报,日前,我省一小学有多名小学生突发水痘,导致两个班级紧急停课,数十名学生送往医院。疾控专家介绍,学校、寝室等特殊场所都是极易引起水痘传染的地方,老师和家长在发现孩子有水痘症状出现时,应及时到医院进行诊治,必要时进行隔离处理。

水痘疫苗建议尽早接种

  水痘疫苗建议尽早接种

  如何预防水痘流行?

  接种水痘疫苗是

  预防水痘最简单、最有效的方法!

  南昌市疾控专家说,水痘疫苗为第二类疫苗,目前来看,南昌市儿童水痘疫苗接种率还比较低,建议家长查看儿童预防接种证,如发现孩子还没有接种水痘疫苗,则应在“知情、自费”的原则下及时接种。

  儿童的水痘疫苗“2针法”怎么打?专家介绍,儿童12-24月龄时接种第1剂,4-6周岁时接种第2剂。如果儿童满1周岁以后接种过1针水痘疫苗,在满4岁以后,都应该多打1针。   

接种疫苗并非一针见效

  接种疫苗并非一针见效

  既然疫苗可以有效预防水痘

  那是不是说只要打了疫苗

  以后都不会再生水痘呢?

  其实这种想法是错误的

  刘女士女儿晶晶现在上幼儿园大班,最近患上水痘让她担心不已。她说,前几天女儿只是有点发烧流鼻涕,开始她并没有在意,以为只是普通的感冒引起的发烧,可是最近两天女儿的背上、手上出现不同程度的红色小疹子,发现情况不对于是赶紧送到医院,经诊断,她女儿患上了水痘。

  “怎么可能啊,女儿一两岁的时候接种了水痘疫苗的,怎么还会得水痘啊?”拿到报告,刘女士满脸疑惑,她说:“女儿身体素质比较差,每到冬天经常会感冒发烧,除了一类疫苗外,自费的二类疫苗她也会给女儿接种,像水痘、流感她都接种了。”

  南昌市疾控中心免疫规划专家介绍,这种情况比较普遍,不少家长认为孩子只要接种过一次疫苗就不会再被感染,其实这种想法是错误的。接种水痘疫苗只会在一定时间内,帮助孩子抵抗水痘病毒的传染,并不能起到长久阻止水痘发生的作用。

  因此疾控专家建议家长最好让孩子进行两次水痘疫苗接种,初次接种是1岁到2岁,在4岁到6岁时复种一次,能一定程度上预防水痘发病。

疾控部门提醒

  疾控部门提醒

  水痘传染性强

  传播途径主要是

  呼吸道飞沫或直接接触传染

  容易在学校、幼托机构等

  人群聚集单位出现聚集性病例

  对此,疾控专家对家长及学校提出三点建议

  1.养成良好的卫生习惯,勤洗手

  学校教室经常开窗通风,保持室内环境整洁;疾病流行期间,健康儿童应尽量不到人群密集的场所玩耍,也不去病儿家串门。

  2、发现水痘症状,采取隔离措施

  学校、幼儿园发现孩子出现水痘症状,应立即通知家长接孩子回家休息,并采取隔离措施。对易感人群进行疫苗接种,对接触病人的易感者观察3周。

  3.接种水痘疫苗是预防和控制水痘最为有效的手段

  建议1岁以上的儿童、青少年,以及重点人群如医务人员、学校老师等;高危人群,如家庭内与水痘患者密切接触的易感者(年龄<40岁、无水痘患病史)等,接种2剂次水痘疫苗。具体程序可到疾控部门咨询。

  赶紧转给身边有小孩的人看

  家长多学一点预防知识

  孩子少受罪

  来源:江南都市报全媒体记者汪清林