1月5日,2018年春运首日火车票正式通过火车站售票窗口及各大车票代售点发售,记者在南昌两个火车站看到,随着网络购票的兴起以及窗口预售期滞后的影响,在车站排长队买票的现象已经不再有。

市民在售票大厅窗口前买票。 图/江南都市报全媒体记者许南平市民在售票大厅窗口前买票。 图/江南都市报全媒体记者许南平

  昨日,记者在南昌西站看到,当天在火车站窗口排队买票的旅客主要是购买当天的省内车票,购买春运期间的车票的旅客还比较少。

  据悉,当日在窗口购买春运火车票的旅客较少,原因是大部分旅客事先在12306网站上查询,遇到有余票就会赶紧抢票。而南昌火车站售票窗口的预售期比网络上慢了两天,即使是春运车票,也难在火车站看到排长队买票的情形了。

  与购买春运首日车票冷清的情况相比,南昌西站办理退票的人反而增加了不少,在退票、改签、保险的窗口前排起了长队。记者采访得知,受雨雪影响,前来退票、改签的旅客较多。与此同时,记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,受中东部地区持续降雪影响,1月5日至7日南铁管内部分始发旅客列车停运。

  1月6日停运的部分旅客列车车次分别为:福州至青岛K68/9次、福州至重庆北K1268/9次、福州至佳木斯K1546/7次、厦门至长春Z104/1次、赣州至北京西K1454次。

  1月7日停运赣州至北京西K1454次。(江南都市报)