前年,在充分调研的基础上,为了避开上班高峰期,南昌全市小学上午上课时间,调整到8点半,现在上课的问题是好多了,但放学接人的问题,依旧困扰着家长。

(资料图/图文无关)(资料图/图文无关)

  每当到了中午、下午放学

  学校门口到处都是人人人

  接孩子的车辆那叫一个多

  关键这车还不好停

  尤其在老城区

  开车接送孩子这种事儿

  简直就是一种煎熬

(资料图/图文无关)(资料图/图文无关)

  关于这个情况

  昨日在政协南昌市十四届三次会议联组会议上

  有政协委员提出

  分年级错时放学

  以此缓解停车难的问题

  分年级错时放学

  缓解上下课停车难

  政协委员、南昌市二中副校长李佐奇提出:

  1、增加停车位,不少新建的学校大都建有地下停车场,但都只考虑了教师停车问题,却忽略了与老百姓紧密相关的上下学车辆拥堵问题。建议校园所属政府街道办应该牵头组织动员校园周边停车场、住宅小区或机关、企事业单位为接送学生的家长提供限时停车位。

  2、实行错时放学,中小学校尤其是地处繁华闹市区和比较拥堵地段的学校,要实施分年级错时放学。让不同年级的孩子“分时放学”,接学生的车错时来接,缩短停车时间。 

  除了学生上下学的问题

  政协委员也对老旧住宅增加电梯

  将罗家镇全域纳入南昌“总规”等

  热门民生发表了建议

  考虑对部分老旧住宅楼

  加装电梯

  “当前,南昌市城市化率已达到73%,进入逐渐缓慢发展的阶段。”政协委员、南昌市城乡建设委员会办公室主任童华表示,目前有部分老旧社区和城中村,因自身和周边等各种原因,无法列入旧城改造计划。同时它们作为城市历史的存在阶段,又保留有许多城市记忆的留存。对这部分老旧社区和城市碎片空间,如何创新改造思路办法,是城市更新需要研究的又一重要课题。

  童华建议,应充分考虑老旧社区的居民年龄结构特点,改善公共空间的适老化与便捷度,注重“亲情化”的全龄活动空间的打造,可考虑对部分住宅楼加装外挂电梯,在楼梯中部安装可折叠座椅,以缓解老人上下楼的困难。

  此外,加强城中村功能设施的再生性设计改造,注重“融合提升”。 童华认为城中村的出路不仅仅是拆除重建,也不能是简单的现状保留,而需要以一种新的理念和方式,去重塑其价值,一些全新的产业业态,如创意、艺术、媒体、信息、网络等,特别适合于被注入城中村。这些产业都与未来越来越多的自由职业相关,城中村可以被塑造成为“自由职业者的发展新空间”。 

  将罗家镇全域

  纳入南昌“总规”

  1月3日,江南都市报报道了昌景黄高铁获批的消息,线路起自南昌市南昌东站。据了解,南昌将高铁东站选址于罗家镇天祥大道附近,并将地铁二号线重新延伸至罗家镇。目前,高铁东站地勘等正在加快进行。

  正是看到南昌城市“东大门”较长时间以来的发展“短腿”,政协委员、青山湖区住建局局长胡国华建议,应以南昌东站建设为契机,大幅调整罗家集地区的城市建设规划,将罗家镇全域范围都纳入南昌市城市总体规划,解决城“东大门”不城不乡、半城半乡的问题。同时,设立“高铁生态新区管委会”,将麻丘镇、武阳镇、八一乡划转给“高铁生态新区管委会”管辖,最大限度地实施南昌“东大门”城市更新和迎接城东人流、物流、资金流、信息流的到来。

  “另外,加快路网等基础设施建设,主干道全部通过高架快速路连上绕城高速,对域内的支路进行改造提升,打通断头路,畅通内循环。”胡国华建议,还要唱响生态品牌,一方面将高污染、高能耗企业实施搬迁;另一方面充分发掘本地民俗文化、宗教文化、红色文化、农耕文化等生态资源优势打造地域特色,对遗迹遗址进行保护性修缮,提升城东大门城市更新的品位。