各种违停乱放,随意变更车道、逆行、闯红灯···

  南昌街边共享单车乱象,引起越来越多市民的不满,来看江南君此前拍摄的一组图片。

(共享单车越堆越高)(共享单车越堆越高)
(共享单车挤压成一团)(共享单车挤压成一团)
(成百上千辆共享单车堆积成山,影响市民出行)(成百上千辆共享单车堆积成山,影响市民出行)

  新浪微博网友评论

  独行客真人916:共享单车乱堆乱放占用公共通道已成为城区的一大公害!

  林深时的鹿the:南昌街头管理出现了问题

  白日梦想家End:各个地铁站门口都是堆积如山的共享单车,占了人行道留了一小段位置,然后现在开始占领非机动车到。问题是没见到少,只有越来越多,坏的没有维修。连绿化带都是共享单车,密集恐惧症都出来了。

  云端国际空气净化:早就该对这些企业进行停车收费了!这不是路边随便停车吗

  生活只是个玩笑:公司都不管的,公交车站附近一大堆,又不骑走,真的已经成了城市垃圾

  网友纷纷吐槽都没人管

  现!在!

  交警蜀黍放大招了!

  今天,南昌市公安局交管局与摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业正式建立联动机制,通过数据共享严查此类交通违法,并将交通违法信息共享给各单车平台,由企业依据各自信用评分机制对违分当事人进行扣减积分,直至停止注册、使用。

  从本月份开始,南昌交警与摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制。根据这项机制规定,共享单车使用者出现交通违法、拒绝接受交警处罚时,交警指挥中心将该共享单车车号提供给共享单车企业,企业根据使用者的注册信息将该车最后一名使用者反馈至交警指挥中心。

  此外,交警部门还将逐步建立非机动车驾驶人交通违法信息数据库,特别是非机动车交通违法拒不接受处理的人员信息纳入征信系统,与各共享单车企业进行数据共享。摩拜、ofo小黄车、hellobike三家企业在昌代表均表示已初步形成“黑名单”共享机制,由各共享单车企业扣除违法当事人的信用值,或是增加其使用共享单车的成本。这也意味着用户采用换帐号、换运营平台的方式,也无法逃脱“限骑令”。

  下一步,南昌交警将在依法严查共享单车交通违法的基础上,与相关部门合作,推动共享单车的规范管理。

可能有朋友会问可能有朋友会问

  什么情况下骑共享单车违法呢

  咳咳,接下来就要认真看啦

  为了进一步规范共享单车使用行为,优化共享单车交通秩序,预防和减少涉共享单车道路交通事故的发生,促进共享单车产业健康发展,结合现行相关法律法规规定,特制定共享单车使用规范如下:

  1、以摩拜为例,根据摩拜单车的信用分体系规则,当发生“交警阻拦,弃车逃走”时,将扣除当事人信用分100分。用户的初始信用分为100分,当信用分低于80分时,用车单价将从1元/半小时提高到100元/半小时,当信用分降至0时,用户账号将被永久冻结。

  2、小黄车已经建立了比较完善征信用车体系,针对信用好的车主会进行红包优惠等措施,对文明骑行,举报破坏单车行为,增加信用分。对行为不佳用户,扣除信用分,信用分为0时,拉黑帐号,而拉黑帐号认证的身份证信息,将终生不能再使用小黄车。

  3、哈罗单车对出现交通违法、拒绝接受交警处罚的,将根据用户的注册信息,视其违规情况扣分。哈罗单车信用初始分数为100分,违规停车(小区、车库等)一次扣20分,加装私锁、私自改造车辆扣至0分。当分数低于80分时,租车费用将狂飙猛涨,严重违规帐号将永久冻结、终身禁骑。

  对此,你怎么看?

  欢迎在下方留言

  来源:江南都市报综合乐行南昌ncjjbmw