南昌又出新政策了!

  今后,全市出租房都将进行备案登记,市民可以通过统一的网上租赁平台查询相关房屋信息

  更值得期待的是,今后房东们在收取房租时,可能得按政府指导价收费……

  广为租客诟病的“一年三变”随意浮动的房租将成为历史一起来看下怎么回事儿

一起来看下怎么回事儿

  南昌市商品房租赁登记、备案

  可就近申办

  据了解,此前南昌各区房管部门就可以为住宅类的商品房租赁办理登记、备案手续。今年1月1日起,南昌全面实行商品房屋租赁属地管理;全市非住宅类(商铺等)商品房也可以与住宅类商品房一样,在其辖区房管部门或是各区行政服务中心设立的受理窗口一站式办理登记手续了。

  江南都市报全媒体记者了解到,现在只要是商品房租赁办理登记、备案手续,不论房屋性质,全是不收费。

  市民只要提供了登记、备案所需的相关材料,就可以在3个工作日的时间内办理完毕。

  另外,需要为房屋出租办理登记备案的市民,还可以在工作日时间的上午9:00-12:00、下午1:30-5:00通过政务服务网站在线提交登记申请,3个工作日内也可以线上办理成功。

  市民今后可以

  在线申请免费办理啦~

  南昌房屋出租收费将有政府指导价

  目前房产市场的改革方向,不仅是要抑制炒房,控制房价无限上扬,而且还要建立“购租并举”的住房制度,以满足新市民的住房需求。江南都市报全媒体记者了解到,南昌市房屋租赁管理服务中心现正着手对全市城区商品房屋的租赁价格进行调查统计;统计工作完成后,就将以“定期发布房屋租赁指导价格”的方式,以政府指导价来控制房租费用。

  “只要城区商品房屋租赁价格统计完毕,我们掌握了全市各区域房屋租赁价格,就可以根据市场需求,并从满足新市民租房需要出发制定相对稳定的房租指导价格。”市房管局相关负责人表示。

  政府指导价

  是对市区房屋租赁给出的一种强制性的价格范围。届时,房产管理部门将按照国家规定权限,通过规定基准价和浮动幅度,以及最高限度和最低保护价等,指导房屋租赁价格的制定和收费标准。

  江南都市报全媒体记者了解到,目前南昌市有关房地产及物业服务领域实行“政府指导价”的,只有“保障性住房销售价格”和“保障性住房租金标准”两项。一旦市区所有商品房租赁告别“市场调节价”,改由“政府指导价”;不仅可以保障租房者可以在合理范围之内给付房租、不会再出现房租“一年三涨”的情况,也能尽量减少出租方在收取房租费用时受到的市场不利影响。

  以后再也不用担心房东随意涨房租啦!

  将搭建全市房屋租赁网上平台

  此前,最为租房者头疼的是,寻找出租房时只能去房产中介,或是到商业房产网站寻找房源;由于个人很难确保房源的真实性,部分租房者还会因为遇上“二房东”甚至是“黑中介”,预交的数千元租金因此“打水漂”。而房东也往往在某商业房产网站上挂出一处房源后,长期受到中介“骚扰”困扰。

  “搭建房屋租赁网上平台商品房屋租赁信息服务和监管平台的目的,一是可以通过出租房源的登记备案,确保房屋的真实性、合法性;二是可以通过租赁合同网上签约,最大限度地维护租赁双方的合法权益。”市房管局相关负责人表示,目前该局正在搭建运用互联网大数据、云计算和人工智能技术等,为百姓提供租赁信息发布、网上签约、登记备案申请、资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等服务的“商品房屋租赁信息服务和监管平台”。

  通过该平台,既可以随时随地获取全市已备案登记的房屋租赁信息,又能够最大程度地保证房源的真实性、可靠性。

  “换句话说,平台上公布的房屋主要信息都是来自于房管局的信息系统,所谓的‘二房东’、‘黑中介’现象将不复存在。”该负责人表示,商品房屋租赁管理有别于其他房地产交易管理,面广量大、经营分散、变动迅速,管理难度较大。

  依靠“大数据”搭建的房屋租赁平台运行之后,市场上所有的租赁房源对应的“房屋面积”、“房屋类型”、“建造年代”、“限制信息”、“经纪机构和住房租赁企业名称”、“经纪人员信息”均将来源于市房管局信息系统,可以最大限度地确保其真实有效。这对打击“黑中介”、“群租屋”以及非法出租屋将起到“决定性”作用。

  今后,商品房屋租赁信息服务和监管平台还将承担对住房租赁相关企业和租赁当事人失信行为进行记录的功能——通过平台定期公布的租赁“黑名单”,失信租赁企业和个人还将被公之于众,受到依法惩戒。