年关将至

  某些人就开始蠢蠢欲动了

  ……

  昨日,南昌市红谷滩多位住户反映,有推销人员隐瞒身份冒充物业,到居民家中推销房门报警器,不少老人上当受骗!

  警方提醒

  年底要格外提防各种上门推销骗局

  此类骗局瞄准的对象一般为老人

  赶紧把这个消息告诉家里的老人

  “物业人员”上门安装报警器

  家住南昌市红谷新城小区的刘女士介绍,前些天,有人敲她家的门,打开门后看到两名青年女子。自称是小区物业的工作人员,说过年期间周边盗窃案件非常多,为了安全考虑,物业建议业主安装报警器。“那两人穿着制服,身上还挂着工作牌,看起来很正规。”刘女士说,当时就我一个人在家,听说是物业要统一安装报警器,所以才让那两个女孩进来。

  刘女士说,对方在门口简单的贴了一个报警器后说要收100元,当时她犹豫了,说要打电话给女儿询问要不要装,这时,一名女子称,其余楼层住户都已经选择安装,安装报警器后,一旦有小偷,保安能在第一时间发现,防止家里被盗,还能保证安全。听两名女子说的在理,刘女士便给了对方100元,随后对方开了一张100元的收据,表示报警器可以质保3年,有任何问题可以拨打收据上的电话,安装完报警器随后就走了。

  “当她们下楼后,我们感觉不对劲,于是下楼去找她们,发现人已经找不到了,而且留下的电话也无人接听。”据业内人士介绍,骗子所谓安装的防盗器,其实就是一款塑料材质,做工极其简易的门窗报警器,其所谓的安装仅仅是揭开双面胶带粘在门窗上即可,毫无难度。上网查询该报警器的价格都不超过15元,报价最低的只要8元。

公司:辞退推销人员进行退款公司:辞退推销人员进行退款

  记者发现,工作人员给刘女士留下的收据印有“南昌聚英美科技有限公司”财务专用章,通过企业信息系统查询,该公司营业执照登记机关为青山湖区市场和质量监督管理局。随后记者随同青山湖区市场和质量监督管理局湖坊分局工作人员来到公司登记住所青山湖区锦海东方银座了解情况,但市监工作人员来到该公司发现,公司大门紧闭,敲门无人应答。记者走访红谷滩多家小区发现,有不少居民因为轻信对方物业身份,而上当受骗。

(公司大门紧闭,敲门无人应答)(公司大门紧闭,敲门无人应答)

  “这样的推销公司往往办公地点不固定,就算找得到,因为金额不多,不少人被骗也往往嫌麻烦不去维权。”在市监部门介入调查后,一位自称是南昌聚英美科技有限公司负责人给记者打来电话,称公司正在放假所以找不到人,坦言刘女士所出具的发票和报警器确实为他们公司所提供,对于工作人员冒充物业人员上门推销产品一事,该负责人称已经将他们开除,并表示一定会退还刘女士100元的费用。 

类似骗局曾发生多起

  类似骗局曾发生多起

  除了让你安装报警器外

  还有的会声称“燃气检查”

  并吓唬业主

  “燃气管已老化,随时会发生爆炸”

此外此外

  为了增加可信度

  他们还会在小区内张贴通知

  迷惑性很大

  燃气管已老化,随时会发生爆炸

  2017年9月1日下午,家住景德镇市浙江路的万女士在家休息时,有人敲门说要检修燃气管。万女士开门后,一名身穿工装的男子便走进厨房,看了下燃气管道后,称万女士家中的燃气管已老化,非常危险,可能随时会发生爆炸,必须更换燃气管,价钱是每米200元,万女士家需要2.5米,需要支付500元。

  万女士一听说很危险,就赶紧付了钱,对方还开了一张收据。当晚,万女士的丈夫回家听说此事后,发现收据上标注的销售企业为“江西巷华燃气设备有限公司”,意识到可能遭遇了骗局。但当他们按照那个人提供的服务卡上的电话打过去时,该电话早已停机。

  江南君随便一搜

  全国各地每年都发生过类似骗局

  其实骗子手段并不高

  但还是不断有人被骗

警方:年底要提防各种推销骗局警方:年底要提防各种推销骗局

  对此,南昌市公安局经侦部门表示,目前上门推销行业门槛太低,真假难辨。消费者应该提高警惕,防止被骗,从以前被骗案例来看,此类骗局瞄准的对象一般为老人和家庭主妇等。南昌警方提醒,对待上门推销一定要慎重,首先确认对方身份,查看对方工作证件,谨慎开门。日常消费中,最好是通过正规平台、商场购买。如果发现受骗,受骗金额较大,应该立刻报警。

  “如果认为自己受骗,但是达不到刑事立案标准的,可以向消委会投诉。如果单个受害者的被骗金额小,但被骗人数多,能达到刑事立案标准,这时也应该立刻报案,警方可以做并案处理。”相关律师介绍。

  【情景模拟事发现场】

  总之一句话

  遇到不明身份的人上门推销、检查

  大家一定要核实对方身份

  不要轻易开门

  尤其是家里有老人或孩子单独在家的

  更要特别注意