1月9日,人社部部长尹蔚民在人民日报发表署名文章时再次提及,针对人口老龄化加速发展的趋势,适时研究出台渐进式延迟退休年龄等应对措施。

  去年3月,尹蔚民曾公开表示,该政策讨论非常热烈,人社部需要进行深入研究论证。然而至今,按时间表应该已经出台的延迟退休方案仍然未见踪影。

  尹蔚民曾表示,目前我国就业形势依然严峻复杂,就业压力非常大,特别是近几年,化解过剩产能职工分流安置的压力较大,在这样一个背景下,制定延迟退休政策就需要更加稳慎。

  四类人将受延迟退休影响

  公众担忧延迟退休后影响退休福利和岗位代际更新问题,反映出延迟退休对不同性质劳动者收入分配可能产生的差异化影响。

  专家建议,制定延迟退休年龄政策方案时,应充分考虑不同劳动者利益和诉求;通过实施包容差异的弹性区间和薪酬激励机制,保障不同劳动者养老保险权益。

  每年只会延长几个月的退休年龄

  总的考虑是,根据人口老龄化的趋势和劳动力状况,把握调整的节点和节奏,“小步慢走,渐进到位”,即每年只会延长几个月的退休年龄,同时提前向社会预告,给公众以心理预期。

  实施前会有5年预告期

  第一,会根据我国人口老龄化的趋势和劳动力的状况,把握调整的节点和节奏;第二,肯定是“小步徐趋、渐进到位”。每年只会延长几个月的退休年龄,经过相当长的时间达到规定的退休年龄;第三,实施前会有5年预告期。先把方案公布,实施至少要在5年以后。当然还有一些配套政策。

  我国现行退休年龄政策

  渐进式延迟退休年龄政策

  30年来,中国经济社会发展显著变化。与退休政策紧密相关的人口平均寿命、老龄化程度、劳动人口平均受教育年限及经济发展总量和劳动力供给等状况均发生深刻变化。

  2012年6月,人社部负责人首次明确提出推迟退休年龄已成“趋势”,建议到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。当年7月26日,人社部在例行新闻发布会上回应,提出“小步慢走”思路,拟针对不同群体诉求采取“差别化”策略。

  随后相关人员表示,降低养老保险费率需打组合拳,如实行渐进式延迟退休政策等。延迟退休再次进入公众视野。

  延迟退休有何影响

  当前公众关注焦点首先集中于担忧延迟退休后养老金推迟发放,影响退休后福利。

  延迟退休涉及每一个人的切身利益,而对不同的职业人群来说,延迟退休带来的影响也不尽相同。

  延迟退休了,“五险一金”如何利益最大化?如何正确使用不浪费?1养老保险

  有工作要缴,没工作自己也要缴,退休后让国家养你。

  有小伙伴问“我现在是自由职业者,是否还有必要缴纳养老保险呢?”

  建议最好去当地的社保中心自己缴社保,毕竟这是一种社会保险,跟市面上的商业养老险相比成本低很多。而且如果之前在用人单位已经缴纳了几年,突然就中断不缴了,等到了退休年龄就无法享受国家的基本养老保障。

  养老保险一般要缴满15年,到退休的时候才能终生享受基本养老金。所以想拿养老金的人请务必在自己退休前缴满15年。如果到退休时养老保险缴不满15年,国家会把你自己账户上积累的那每月8%的养老金退给你。而单位为你交的20%的钱就拿不到了。

  2生育险

  不仅女生可以有,男生跟它更配。

  其实生育险不仅女生可以有,男生拥有它也绝不是累赘!你不知道吧?

  先说说女生如何使用生育险:

  如果你在工作期间怀孕生子,那么等你出院后要尽快把相关证件,比如结婚证(未婚生子的就报销不了)+准生证(非单独生2胎的报销不了)+相关检查病历+住院和手术费用的所有发票等等N多材料交到公司。通常公司会在医保规定的范围内,给你报销。

  然后我们说说男生。别老觉得一个大老爷们儿每个月还得缴生育险多么不值,讲真哦,如果你老婆没工作或者她的单位没给缴生育险,在她产前,你缴的生育保险满9个月了,那么你也可以报销生育费用的。

  3失业保险

  主动辞职的,别想拿到失业金。

  就算你不图这点儿失业金,也别拿辞职当儿戏。想领取失业险,就必须同时符合三个条件,一是你的单位和本人已经连续缴费满1年;二是已经进行失业登记并有求职要求;三是并非因本人意愿中断就业。

  前两点都好理解,最后一个“非本人意愿中断就业”该如何判定呢?比如公司主动把你劝退了,或者合同到期,你和单位双方都不想续签了,这两种情况才可以领取失业险。要是自己主动提出离职的,就算你缴满1年,就别想拿到失业金。

  4医疗险

  除了报销医药费,还可以把账户中的钱提现。

  医疗险顾名思义就是用于报销看病住院,或者买药的费用。但是部分地区,比如我们北京,自己账户缴费的那笔钱(2%+3块),除了可以用于买药、看门诊,还可以到指定的银行取现自由支配。

  5工伤险

  上下班路上出了事故也可以报销。

  可能是你还不知道该怎么用吧。赶紧给你支一招:

  如果你上班的路上被车撞了,别私了,赶快报警,让警察来调查记录并拍照采集证据,处理后会开具事故鉴定书之类的凭证,你拿着警察叔叔开的凭证,就可以找公司报销工伤险了。

  另外,工伤险还有个时效问题。如果你2015年8月17日出了工伤,别耗着,马上跟用人单位说,如果过了1个月都没有上报,就算你证据齐全,恐怕报不了了。

  6住房公积金

  除了买房,租房装修也可以提取。

  住房公积金的每月缴费,个人支付基本工资的12%,同时单位再给你补12%。比如你每月交600,单位再给你补600,也就是你的公积金账户中这个月一共有1200元。这笔资金可以用来买房子还贷款、或者提交租房证明定期提取用于房费,如果你有地皮想盖房子,那盖房子的钱也可以从公积金里付。

  不过还有一些公积金的使用方法,比如离退休职工、想定居海外的、被认定完全丧失或大部分丧失劳动能力的、购买、建造、大修、装修自住住房的、偿还住房贷款本息的、领取失业保险金的、纳入低保或特困范围的、家庭成员罹患重大疾病等情况,都可以提取公积金。

  来源:最爱大北京(zadbj010)、央视财经 (cctvyscj )、 上海网络辟谣