消息来源:都市现场(jxtvdsxc)综合广西新闻频道

  转载请注明来源

  春节将至,家人团圆,家里面的菜肴丰盛了起来,鸡鸭鱼肉那是少不了,可是不能光吃得好,还得吃的舒心。

  广西南宁一位22岁的女生小何

  就因为吃鱼不小心卡了刺

  闹出了大毛病

  这位躺在病床上的二十二岁女孩叫小何,口鼻处还插了好几根管子。大家也许不敢相信,仅仅是被一根鱼刺卡喉,今年的春节,她只能躺在医院的病房里了。

  小何的朋友:“2月7日那天中午,不小心被鱼刺卡住了喉咙。当时没有及时地去医院处理,只是简单地喝了一点醋,然后就吐血了。”

  当时还不以为意的小何这才到医院就诊,可医生的检查结果让她吓了一大跳:鱼刺已经导致小何的食道穿孔,并且会引发严重的并发症!

  更难办的是, 医生在食道里已经找不到这根鱼刺了,医生考虑鱼刺可能自行滑落掉到胃里。

  目前,医生还在寻找鱼刺的位置,小何正接受进一步的治疗。

  鱼刺卡喉千万别用土办法

  喝醋|鱼刺没化,反伤黏膜 

  鱼刺泡在醋里一段时间确实能被软化。但回想一下喝醋的动作,是不是一喝而过流下去了?所以鱼刺也只是和醋接触了一下下,至于软化作用不是很大。

  你也可以持续大量地喝醋,记住这个后果:鱼刺没被软化,口腔黏膜却早已被醋灼伤。

  吞饭团|小心越扎越深,刺穿喉道 

  不看好吞饭团,是因为鱼刺、饭团的大小及位置可能不同,结果就不同。

  如果你非要用饭团挤压,那么做好两种心理准备:一是运气好,饭团将鱼刺带脱落,鱼刺进入胃肠道;二是太倒霉,鱼刺被饭团压的越来越深,严重的刺穿食道!孰轻孰重,你来掂量~

  抠喉咙|当心割伤喉咙、咽部 

  有些人,在卡了鱼刺后,采取抠喉咙的办法,想靠剧烈的咽部反射把鱼刺扯出来。

  但是别忽略一个重要事实,鱼刺是尖的,边缘很锋利,在这个过程中可能割伤周围的粘膜组织。

  现场鸽碎碎念 

  春节聚餐

  高兴的同时也要注意饮食节制

  特别是在吃鸡鸭鱼等有骨头的菜时

  不要大声说话或者玩笑打闹

  谨防异物卡喉

  若发生了这类情况

  应及时就医

  不要擅自用土办法解决

  如果你也这样觉得

  点个赞吧

  想不想开创新的事业?点击图片看详情