“月光光,想爸爸,有你才有温暖的家,脸上挂着泪花花。有苦学会自己吃,有泪学会自己擦……梦里有个温暖的家;雨沙沙,喊妈妈,说不完的心里话,一双小手牵大手,风里雨里撑起家……有你才有温暖的家”。

  这段歌词来自电影《一个独生女的故事》,电影中的主人公张鸣鸣的故事曾经感动了全中国人的心。而在今天的南昌市,也有一个小女孩,7岁就用自己弱小的肩膀扛起了一个家。

  1

  周嘉立是南昌市站前路学校云飞路校区八年级的学生,在学校她是班长,学习成绩优异。在家里她是小当家,要照顾妈妈和弟弟。3岁时爸爸离世,4年后妈妈重病,年仅7岁的她学会了买菜做饭,管理家里的一切开支。

  “

  七岁那年,我刚好够得着灶台。

  ”

22

  全家人的收入来源是家里三个人的低保,除去妈妈的医药费,每个月仅剩300元钱,家里的一切支出都是靠这个300元,周嘉立需要精打细算,既不能超支又要保证家人的营养。

  3

  虽然在正当她的同龄人依偎在父母怀中撒娇的时候,生活给了她如此大的重担和艰难的环境,但可贵的是周嘉立很乐观坚强,她把每天的生活安排得井井有条,每天早上五点半起床做饭,边做饭边听英语,六点叫弟弟起床,帮妈妈洗脸。中午放学回家做午饭,下午放学后去菜场买菜,回家做晚饭,写完作业后给妈妈按摩双脚,最后在准备完第二天全家人的早餐之后才去睡觉。

  4

  7年辛苦当家的日子,没有让周嘉立荒废学业,她反而比同龄人付出更多的努力,她的学习成绩始终是全年级第一。她说自己有很多的愿望:长大后,想给弟弟买一张书桌,这样他不用趴在 “塑料瓶桌”上写作业,想给妈妈买漂亮的新衣服,带妈妈和弟弟去草原玩,还想以后做一名医生,赶快把妈妈的病治好。

  5

  在肩上的担子快扛不住的时候,周嘉立背地里也会抹一抹眼泪,但哭过后总会以坚强的心态面对自己遇到的困难,她相信生活会越来越好的,家里会越来越好的。

  消息发出后,

  引发了南昌网友的讨论,

  还有许多热心人咨询有没有捐助渠道,

  爱心英雄城,

  暖暖的让人感动!

据了解,

  据了解,“二更南昌”正在联系合法机构筹划捐款的事,

  有最新消息我们会及时公布,

  请各位热心市民不要着急。