改革开放40年,谁是最成功的城市?

  权威榜单出来了!

  根据近日中国社科院最新发布的《中国城市竞争力报告No.16——40年:城市星火已燎原》,40座城市当选“经济发展最成功的城市”。

  南昌位列其中!

  从289个城市中脱颖而出

  该报告从使用40年来的人口密度变化和经济密度变化两个标杆、以及非资源型城市和近年人口净流入两个门槛,从289个城市(不含港澳台)中,选出40年来经济发展最成功的40个城市,包括直辖市、副省级城市,计划单列市以及省会城市等。其中,我省有南昌市上榜。

  以人口密度和经济密度为标准

  中国社会科学院财经战略研究院倪鹏飞表示,经济密度就是地均GDP,是一个效率指标,“40年来中国城市因为行政区划调整,地域面积发生巨大变化,如果仅仅比较GDP总量或增长量,就会出现重大偏差。所以用了这个标准。”同样,人口密度是城市可持续竞争力的体现。

  “中国城市在40年以来的发展都很成功,但我们要找到最成功的城市,回顾成功城市崛起的规律,就是找到‘城市成功学’。”在倪鹏飞看来,改革、开放、创新这三个因素,是这些城市成功的最大共性。

  南昌:综合优势推动可持续发展

  据介绍,南昌是长江中游地区第三大城市,江西最大的城市。南昌市经济密度自改革开放以来平稳上升,进入新世纪以来则呈直线型上升。南昌是沿海地区商贸辐射中西部的中转枢纽,市内大型商业蓬勃发展,形成了“城内大商场,城郊大市场,城外大物流”的格局。近年来南昌市经济发展迅速,在全球发展最快的20个城市中名列第15名。

  报告称,截至2015年经济密度约为全国平均水平的10.6倍,人口密度约为全国的6.9倍。

  除此之外,报告还构建了

  城市综合经济竞争力指数

  宜居竞争力指数

  南昌在榜单中也表现不俗

  一起来看看吧↓↓

2017年综合经济竞争力指数

  南昌全国第40!