南昌汉代海昏侯国考古遗址公园

  一直备受各界的关注

  南昌汉代海昏侯国考古遗址公园一期

  之前开工的建设项目主要包括:

  海昏大道、

  南昌汉代海昏侯国遗址博物馆、

  南昌汉代海昏侯国遗址展示服务中心

  以及配套设施三大项目

  最新消息!

  就在昨日上午

  又新增一项目开工

  墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程

  开工仪式在海昏侯国遗址墎墩汉墓墓园举行

  多张规划图、模拟实景图曝光

  让人一饱眼福

  (墎墩汉墓及墓园模拟实景图)

  工程包含刘贺及夫人墓等保护和展示

  墎墩汉墓及墓园是海昏侯国遗址的重要组成部分。墎墩汉墓及墓园保护展示工程将分两期进行,一期包括:3号至9号墓及4号至6号墓墓前的祠堂遗址保护展示,东门、北门及门阙遗址保护展示,园墙、水井遗址及主墓前的祭祀建筑遗址等的保护和展示,项目共占地约4万平方米。二期工程内容将包括刘贺及夫人墓、车马坑遗迹等的保护和展示。

  (南昌汉代海昏侯国遗址管理局供图)

  南昌西汉海昏侯墓主人是第一代海昏侯刘贺。他是汉武帝的孙子,曾当过27天皇帝后遭废黜,史称“汉废帝”。该墓是中国目前发现的结构最完整、布局最清晰、保存最完好的汉代列侯墓园。目前该墓出土了金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、纺织品、陶瓷器、竹简、木牍等各类珍贵文物1万余件(套)。

  据了解,墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程项目位于西汉第一代海昏侯刘贺墓园,墓园以刘贺及夫人墓为中心建成。墓园呈梯形,南北宽约141—186米东西长约233- 248米,共占地地约4.6万平方米,约69亩,合汉代100亩。